Рыбаки просят погранвласти Приморья разобраться с арестами судов компании "Восток-1"

Рыбаки просят погранвласти Приморья разобраться с арестами судов компании "Восток-1"

После ареста пограничной службой второго траулера компании «Восток-1», представители предприятия обратились с открытым письмом к начальнику Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Николаю Гусеву. В пятницу пограничная служба сообщила о выявленных нарушениях судна «Шанс 104».

«При оформлении прихода судна выявлены не отраженные в промысловом журнале замороженные морепродукты:ммясо-краба стригуна и трубача», - сообщает официальный пресс релиз.

Однако уже в понедельник на сайте издания "Золотой рог" опубликовано открыток письмо, в котором рыбаки сообщают об аресте судна.

«20 апреля краболов «Шанс 104» зашёл в порт Пластун для предъявления регистру и смены экипажа. Обычный наряд пограничников для оформления судна максимально состоит из 2-3 человек, время оформления пересечения границы составляет 1-2 часа. В этот раз прибыл десант в количестве 12 человек с двумя служебными собаками. Такое количество проверяющих, да ещё с собаками, напоминало антитеррористическую спецоперацию и вызвало у экипажа самую настоящую тревогу и даже страх. Всё это превратилось в дополнительную проверку документов касательно ведения промысла, в «обыск» всех помещений и личных вещей членов экипажа. Подобие «антитеррористической» спецоперации продолжалось с 11 часов 25 минут утра до 22 часов 30 минут вечера. За долгие годы работы с пограничной службой это первый случай «жесткого оформления» захода судна в родной порт. В ходе спецоперации у пяти членов экипажа были обнаружены самозаготовки. Мясо трубача 27 кг (трубач попадает в прилове и не является нашим объектом промысла), клешни и мясо краба в количестве около 12 кг. Как пояснили виновники, они изготовили из некондиционного краба, не идущего в производство, чтобы порадовать своих близких на берегу, и признают свою вину. Все они были ознакомлены с приказами по недопущению самозаготовок, но допустили нарушение приказов и распоряжений по судну и предприятию, разъясняющих эту тему. Пограничниками наказан капитан, он признал и очень сожалеет, что ошибся в этих людях. После определения экспертизой суммы убытка он возместит её. Мы благодарим пограничников за проявленную бдительность по выявлению нарушителей, сами мы не имеем права проводить досмотр личных вещей. Кроме того, по данному факту судовладельцем проведено служебное расследование и приняты жесткие меры к членам экипажа, допустившим правонарушение. После того как экипаж с виновниками нарушения был отпущен домой, был прислан обычный наряд в количестве 3 человек. Он провел тщательный (уже третий за 36 часов) досмотр судна, ничего не обнаружил и составил протоколы об аресте судна, а также изъятии судовых документов», - описывается в письме хронология событий.

Между пока официального сообщения об аресте в СМИ не присылалось.

Однако второе задержание судна уже всколыхнуло рыбацкую общественность. Из официальных сообщений сложно сделать вывод, было ли обосновано задержание первого судна «Шанс-103». Вначале сообщалось о нарушениях в оформлении судовой роли, затем о неких нарушениях миграционного законодательства. Руководство компании и трудовой коллектив после второго ареста считают, что компании угрожает срыв производственного плана. Они просят вмешаться в ситуацию начальника пограничного управления ФСБ Николая Гусева.

«Уважаемый Николай Николаевич! Мы крайне обеспокоены создавшейся ситуацией. Идёт уже не прикрытое преследование флота компании «Восток-1». Просим вашего вмешательства в ситуацию, в которой налицо проявляются неприязненное и предвзятое отношение к нашей компании со стороны отдельных сотрудников пограничного управления. Мы сторонники достижения взаимопонимания и погашения конфликтной ситуации и готовы обсудить варианты. Краболов «Шанс 104» просим освободить из-под ареста ввиду отсутствия объективных причин для его ареста».

За конфликтом между пограничниками и рыбаками наблюдает рыбацкое сообщество.

Компания АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» работает в рыбной промышленности Приморья более 25 лет. В настоящее время у нас 16 судов, 730 работников, в прошедшем году платежи в бюджеты разных уровней превысили 300 млн руб. За все время работы претензий или обвинений к рыбкам со стороны пограничной службы не было.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Семьи моряков с пропавшего в Японском море судна получили компенсации

    14.11.2018 14:39
  • Капитану cудна "Палладий", арестованного в Пусане, грозит до пяти лет тюрьмы

    29.08.2018 13:50
  • Экипаж российского судна "Екатерина" в Приморье просит помощи в погашении долгов по зарплате

    18.12.2017 12:40
  • Краболов после япономорской экспедиции попался с «браконьерскими» морепродуктами

    21.04.2017 16:36
  • Спорное задержание рыбацкого судна заставило рыбаков искать защиту в прокуратуре

    13.04.2017 10:00
  • Следственные органы завершили опрос моряков траулера "Дальний Восток"

    7.04.2015 17:07
  • Пограничники Приморья задержали злостного "рецидивиста" из Сьерра-Леоне

    6.04.2015 18:01
  • Родственники приморских моряков cтраулера «Дальний Восток» отправятся на Сахалин во вторник

    6.04.2015 13:38
  • Вертолет Ми-8 МЧС России прибыл в зону крушения траулера "Дальний Восток"

    3.04.2015 10:19
  • Тела моряков с траулера, затонувшего в Охотском море, доставят на Сахалин

    2.04.2015 12:58
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.