Федору Конюхову, пересекающему на весельной лодке Тихий океан, до австралийского города Брисбена осталось менее 2 тыс миль

Российскому путешественнику Федору Конюхову, пересекающему на весельной лодке "Тургояк" Тихий океан, до австралийского города Брисбена осталось 1997 миль. Такой подсчет на сегодняшний день сделан Международным обществом океанских гребцов /Лондон/. По данным общества, за время плавания, начавшегося в декабре минувшего года из чилийского порта Конкон, капитан Конюхов прошел 7 тыс 270 миль.

 

Весь последний месяц Федор "бился" со штормовыми волнами и ветрами, дующими с разных направлений. Все это сильно замедляло ход "Тургояка", основательно обросшего ракушками и водорослями. Если на первой половине пути шкиперу удавалось каждый день покорять 65-70 миль, то в минувший месяц лодка проходила за сутки лишь 40-50 миль. В прошедшие выходные капитан Конюхов дважды связывался с Москвой, рассказал о том, что ему "постоянно хочется есть". Почти беспрерывная работа веслами, в сутки Федор делает около 20 тыс гребков, требует усиленного питания, но в провизионке "Тургояка" исключительно сублимированные продукты, которыми не насытишься. Правда, накануне шкиперу удалось поймать на удочку маленького тунца, длиной сантиметров 35-40. Путешественник сварил из него уху, ставшую добавкой к основному рациону. Оставшиеся до Брисбена мили Федор назвал "осязаемым расстоянием".

 

Первые 2 тыс миль по Тихому океану он прошел за 33 дня. Если на последний такой же отрезок маршрута у капитана Конюхова уйдет времени даже в два раза больше, то свое океанское плавание он завершит с фантастическим результатом - менее 200 планируемых суток. Предшественнику Федора на этом же маршруте /от Южной Америки до Австралии/, английскому спортсмену Джиму Шекдару, на покорение Тихого океана в 2000-2001 году пришлось затратить более 270 дней.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...