Во Владивостоке почтили память Дмитрия Акуленко, погибшего при задержании опасных преступников

20 лет назад, вечером 27 мая 1994 года, геройски погиб при задержании особо опасных преступников сержант милиции Акуленко Дмитрий, - сообщает пресс-служба Управления ГИБДД по Приморскому краю.


«ИСКЛЮЧИТЬ из списков личного состава...» — по-будничному жесткие слова, впи­санные в личное дело инспек­тора дорожно-патрульной службы ГАИ Дмитрия Акуленко в мае 1994-го. Через четыре года привычная аббревиатура сменится новым названием — Государственная инспекция безопасности дорожного дви­жения, ГИБДД. Дима до этого уже не доживет. В том самом году, вечером 27 мая, сержант милиции Акуленко геройски погиб при задержании особо опасных преступников, на чьей совести было немало тяжких грехов, включая убийство.


Но сотрудники ГАИ, патру­лировавшие на маршруте Снего­вая — Дальхимпром, ничего не знали об этом, когда начали пре­следование лихо пролетевшей мимо «Toyota Carina». На Военном шоссе возле дома №21 «Carina» занесло, и она на скорости врезалась в дерево. Выскочив из патруль­ной автомашины, сотрудники ГАИ сержант Дмитрий Акуленко и капитан Сергей Козлов бросились к пострадавшим. Но из покореженной машины навстречу инспекторам гряну­ли выстрелы. Тяжело ранен­ный Сергей упал, а преступни­ки продолжали стрелять. Дима Акуленко успел выхватить та­бельный пистолет и, открыв огонь, ранил одного из убега­ющих бандитов в ногу. Одна­ко силы были явно неравны. Тем более, что в этой схватке Дмитрий уже получил не­сколько огнестрельных ране­ний. Он еще попытался про­должать преследование, но один из подонков, отстав от ос­тальных и - для верности - присев на колено, в упор рас­стрелял ненавистного милици­онера, никак не желающего от­ступить.


Уйти от возмездия преступ­никам не удалось - в тот же день, благодаря оперативным действиям сотрудников мили­ции, бандитская группировка была обезврежена. Но за не­сколько часов до этого 22-лет­ний инспектор ГАИ Дмитрий Акуленко скончался в больни­це. Он так и не узнал, что жер­тва его не была напрасной. Не узнал, что оставил на этом све­те нерожденного еще сына. И что Орден «За личное муже­ство», которым его наградят по­смертно, вручат родителям.


Ежегодно 27 мая сослужив­цы Димы приносят цветы на ме­сто гибели своего товарища. А в Управлении ГИБДД, где нахо­дится мемориальная доска сер­жанту Акуленко, молодые со­трудники дорожно-патрульной службы принимают присягу, да­вая клятву защищать жизнь и покой своих сограждан любой ценой - как поклялся когда-то Дима. Он свое слово сдержал...




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...