Экспедиция РГО пройдет маршрутом Пржевальского, чтобы исследовать, насколько природа Приморья изменилась за 100 лет

Члены приморского отделения Русского географического общества /РГО/ в пятницу отправились в экспедицию "Путями первопроходцев" по маршруту первых и самых известных исследователей Приморья Владимира Арсеньева и Николая Пржевальского.
Во время почти двухмесячного путешествия участники экспедиции будут изучать изменения, произошедшие с территориями края через более чем 100 лет после первопроходцев. Собрав фото- и видеоматериалы, члены РГО создадут документальный фильм. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС член РГО и участник экспедиции Сергей Саблин, участники экспедиции сплавятся по реке Суйфун /Раздольная/ в Амурский залив, а из него - в залив Посьет. "Всего в экспедицию отправляются три человека. Вернуться планируем в начале сентября", - рассказал Саблин. Они принципиально не берут с собой оружие, а хищников в тайге будут отпугивать фальшфейерами.
"Нынешняя экспедиция - вторая часть путешествия, первую часть маршрута мы прошли в прошлом году. Из материалов, которые собрали, мы организовали фотовыставку и сняли пролог будущего документального фильма о Приморье", - сообщил Саблин. Фильм будет состоять из трех частей, его планируют презентовать осенью, а в конце сентября он должен стать участником всероссийского фестиваля РГО. Владимир Арсеньев - русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. Он дал описание рельефа Приморья и впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня, нашел неизвестные истоки самых крупных рек Приморья и получил первые сведения об их глубинах и режимах течения.
Кроме того, Арсеньев выделил в Приморье две зоны с резко непохожим климатом и разделил их на подобласти с определенными характеристиками. Николай Пржевальский исследовал Приморье с 1867 по 1888 годы. Он первый дал широкое географическое описание территории нынешнего Приморского края, его природы, растительного и животного мира, климата, а также быта и занятий местных жителей и пришедших сюда поселенцев.