Самолетам DHC-6 в Приморье дадут имена известных путешественников и исследователей Дальнего Востока

Самолетам DHC-6 в Приморье дадут имена известных путешественников и исследователей Дальнего Востока

Источник фото: arteminform.ru

Ученый совет приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края утвердил список имен известных путешественников и исследователей Дальнего Востока, в честь которых назовут самолеты внутрикраевой авиации.

На протяжении нескольких недель предложения о кандидатурах, в честь которых назовут приморские самолеты DHC-6, принимались от жителей края. В адрес приморского отделения Русского географического общества поступило 29 предложений.

Самым популярным оказалось имя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Вспомнили приморцы и другие прославленные имена. Так, среди предложений – имя путешественника и географа Михаила Венюкова, почти за полвека до Арсеньева совершившего пешую экспедицию в центральную часть Уссурийского края, составившего первую карту реки Уссури. Вошел в список и Алексей Будищев – подполковник корпуса лесничих, составивший первое «Описание лесов Приморской области» (1885 г.) и «Карту Приамурского и Приморского краев и побережья Японского моря в масштабе 5 верст в дюйме», имевшую большое государственное значение.

В списке предложений имя Федора Буссе. В честь него названа гора во Владивостоке и населенный пункт в Спасском районе. Он возглавлял Переселенческое управление по Южно-Уссурийскому краю и увлекался этнографией, археологией, историей, стал организатором и первым председателем Общества изучения Амурского края, основанного в 1884 году.

Ученый совет Приморского отделения Русского географического общества выбрал из списка десять имен:

– Владимир Арсеньев, путешественник, исследователь Дальнего Востока, писатель;

– Семен Дежнев, русский землепроходец, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой;

– Анна Щетинина, первая в мире женщина-капитан дальнего плавания;

– Федор Буссе, первый председатель Общества изучения Амурского края, начальник Переселенческого управления в Южно-Уссурийский край, этнограф, историк;

– Михаил Венюков, путешественник, географ, исследователь бассейна реки Уссури. Он первым пересек Сихотэ-Алинь.

– Михаил Жданко, исследователь морского побережья Дальнего Востока, начальник Гидрографической экспедиции Восточного океана, создатель морских карт;

– Алексей Окладников, археолог с мировым именем, исследователь древнейшей истории и культуры Приморья и Приамурья, академик;

– Иван Надаров, исследователь северных районов Приморья, рек Амурского бассейна, составитель первого словаря удэгейского языка, начальник штаба Владивостокской крепости (1887 г.);

– Алексей Будищев, первый лесоустроитель Приморья, обследовал и описал леса, пройдя пешими маршрутами от Посьета до Ольги и бассейна реки Уссури;

– Фридольф Гек, вольный шкипер, китобой, исследователь побережья дальневосточных морей, пополнивший фонды и коллекции Общества и музея имени В.К. Арсеньева редкими экспонатами.

Этот список ученые направили в Администрацию Приморского края. По поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, представленные имена рассмотрят участники общественного экспертного совета по транспортной политике. Эксперты выберут две кандидатуры, в честь которых будут названы приморские самолеты и направят их на утверждение главе региона.

Напомним, первые рейсы на новых самолетах были выполнены 22 декабря прошлого года. С начала этого года число пассажиров, слетавших на север Приморья и обратно, на внутрикраевых рейсах превысило тысячу человек. С начала февраля рейсы на приобретенных Администрацией края самолетах DCH-6 летают ежедневно. Каждый день самолеты летают по маршруту «Владивосток-Кавалерово-Владивосток», 4 раза в неделю – из Кавалерово по северным населенным пунктам: поселкам Амгу, Терней, Светлая и другим.

В настоящее время по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского рассматривается вопрос о расширении географии полетов. В ближайших планах – открытие авиарейсов в Лазо, Преображение, Дальнегорск, Находку и другие населенные пункты. Кроме того, прорабатывается вопрос об открытии рейсов «Кавалерово-Хабаровск».
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Интервью: 85 лет созданию приморского Управления ФСБ России по Приморскому краю

    30.12.2023 16:20
  • "Открываем Россию заново. Всей семьей!" - Межрегиональный фестиваль РГО прошел во Владивостоке

    13.10.2023 18:02
  • Официальная граница появилась между Приморьем и Хабаровским краем

    13.01.2023 16:33
  • Олег Кожемяко рассказал анекдот, за который дочь Арсеньева посадили в тюрьму на 10 лет

    14.05.2022 11:35
  • «Радио России: Приморье»: Чем запомнилась краевому отделению 175 годовщина Русского географического общества

    1.09.2020 14:29
  • Памятную табличку в честь исследователя и путешественника Владимира Арсеньева открыли во Владивостоке

    20.08.2020 20:50
  • "Вести: Приморье. Интервью" с председателем Приморского отделения РГО Алексеем Буяковым

    18.02.2020 19:04
  • «Вести: Приморье. Интервью»: В 2019 году исполняется 135 лет со дня основания Общества изучения Амурского края

    16.01.2019 11:12
  • Приморские самолеты внутрикраевой авиации получили имена

    6.05.2015 09:41
  • Приморцы продолжают голосовать за имена для самолетов внутрикраевой авиации

    28.04.2015 12:20
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.