Вести FM. Владивосток: Проблемы и перспективы рыболовства обсудили на Восточном экономическом форуме

Вести FM. Владивосток: Проблемы и перспективы рыболовства обсудили на Восточном экономическом форуме
Закончилась секция «Рыболовство и аквакультура» в рамках Восточного экономичесокого форума. Чему уделяют огромное значение сейчас — это модернизация флота. Потому что в это время нужно наращивать обороты добычи, осваивать новые водные биологические ресурсы. Имею ввиду добычу сардин и скумбрии. И сейчас в стране уделяют огромное внимание рыбной отрасли. Об этом сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Да, она не без проблем, но и государство, и рыболовецкие компании заинтересованы в развитии. Что, кстати, подтвердил глава Камчатского края - лидера по вылову рыбы – Владимир Илюхин. Сейчас на поверхность всплыла актуальность Северного морского пути. Опыт доставки биоресурсов этим способом есть, и он успешный. Тем более что это экономит время в пути, что позволяет насытить рынок запада страны максимально быстро продукцией высшего качества.

Касаясь иностранцев. Если коротко: несмотря на политическое давление, Россия заинтересована в сотрудничестве и не должна останавливаться. Депутат госдумы Эльмира Глубоковская по этому поводу даже процитировала Столыпина: «В политике нет мести, но есть последствия». Подразумевая, что сейчас перед страной масса вызовов, их нужно решать. Один из главных – проблемы с кредитами у предпринимателей. Что тут можно сделать? Прежде всего, ввести долгосрочные договоры. Чтобы бизнесмен мог спокойно и успешно вести своё дело. Но сразу возникает другой вопрос: как потом убедить предпринимателя в итоге продавать рыбу не в ту же Азию, а обогащать российский рынок.

Аналогичная позиция и в отношении вкладчиков: приход инвесторов, а не вывоз биоресурсов за рубеж. Что при этом думают за рубежом? Ивата Акира - глава московского филиала исследовательского института Номура, который кстати является разработчиком проекта рыбного кластера в Приморье, начал своё выступление со статистики: объёмы вылова в Америке растут в среднем на 10%, в России – на 9%. Эти две страны одни из крупнейших по добыче. Последние тренды на рынке, если касаться аквакультуры – Россия наиболее перспективная площадка. Правда, наши партнёры отметили, что стране нужны новые предприятия по переработке, целые комплексы. Как известно, в Японии правительство серьёзно инвестирует в строительство инфраструктуры, создаёт рыбные кластеры. И господин Акира отметил, что Россия, Дальний Восток, проявляют серьёзный интерес к развитию рыбного комплекса. И японская сторона надеется, что их практика будет интересна. Таким образом, совместными усилиями можно будет вывести рыбную отрасль региона на новый уровень.

Аквакультура стала одним из пунктов и в выступлении президента «Тихоокеанской инвестиционной группы».Сергей Дарькин, сказал: «Рост за год в России составил 1%. Если такими темпами идти, то никогда не догнать Китай, и даже не приблизиться. Уже три года не было ни одного аукциона по аквакультуре, а, учитывая время выращивания, считайте, отставание составляет 10 лет», - сказал Дарькин. При этом он отметил хорошие тенденции за последние 15 лет. Несмотря на все трудности рыбная отрасль развивалась, и теперь важно сохранить эти тенденции. Что для этого нужно, по убеждению Дарькина. Вернуть исторический принцип распределения долей квот. При этом, чтобы фиксировались не только объёмы добычи. Обновление флота: строительство серии современных судов, при том первые, по примеру советских времён, отдать в исследовательские институты.
 
Герман Зверев - Президент, НКО «Ассоциация добытчиков минтая» в своём весьма кратком докладе сказал, что уже сейчас сформировались реальные инвестпроекты, основанные на спросе внутреннего рынка, в четырех областях. В том числе связанные с аквакультурой и разведением. Проект по обновлению флота и строительству морозильно-складских комплексов. Есть тренд долгосрочных проектов, который требует государственной поддержки. Все они оцениваются в 200 миллиардов рублей.
 
Егор Коваленко, корреспондент "Вести FM. Владивосток". Прямое включение с площадки Восточного экономического форума:
 
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Россия полностью обеспечена рыбной продукцией, заявил глава Росрыболовства

    20.01.2024 09:22
  • Юрий Трутнев предложил лозунг следующего ВЭФ

    16.04.2023 16:38
  • О «введении» рыбного дня в школах рассказал эксперт

    20.09.2021 14:27
  • В Приморье предложили возобновить добычу объектов рыбного промысла, популярных в советское время

    24.09.2015 10:40
  • Перспективы развития марикультуры в Приморье обсудили на ВЭФ во Владивостоке

    4.09.2015 10:54
  • Глава Владивостока принимает участие в работе Восточного экономического форума

    3.09.2015 15:34
  • Дефицита рыбной продукции в РФ не ожидается - глава Росрыболовства

    3.09.2015 13:35
  • Вести FM. Владивосток: Чтобы вывести рыбную отрасль на новый уровень, необходимо решить ряд проблем

    3.09.2015 12:46
  • Работа над концепцией рыбного кластера в Приморье блика к завершению

    4.09.2014 12:39
  • Во Владивостоке подписали контракт, который во многом определяет развитие края

    1.02.2014 13:02
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.