О «введении» рыбного дня в школах рассказал эксперт

Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о том, как может измениться меню в социальных учреждениях, сообщают «Вести:Приморье».

Распространять практику госзакупок минтая на школы, детские сады, больницы не планируется, сообщил "РГ" глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Для того чтобы расширить эту практику, нужны изменения на уровне законодательства», - пояснил он.

Однако, по его словам, если такой запрос от соцучреждений поступит, российские рыбаки готовы будут удовлетворить его.

Недавно стало известно о том, что Минобороны, Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) готовы закупить в 2021-2022 годах 53,3 тыс. тонн минтая. С такой инициативой к силовым ведомствам обратился Минсельхоз. Таким образом власти пытаются решить проблему переизбытка минтая на Дальнем Востоке из-за непоставок его в Китай.

Сейчас поставки продукции напрямую в силовые ведомства возможны только через конкурсные процедуры, где главным критерием является цена. В рамках этих конкурсов может закупаться и более дешевая рыба из азиатских стран, пояснил Илья Шестаков.

"Но тут можно понять наших коллег: у них есть определенная сумма, за нее они могут купить килограмм китайской или вьетнамской тиляпии и 700 грамм минтая. Понятно, что выберут. Либо нужно прописывать какое-то ограничение, либо так проводить конкурс, в рамках которого покупать только российскую рыбу", - сказал он.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Приморье становится главным центром России по доставке рыбы. В рыбных терминалах Владивостока наступает самый напряжённый и ответственный сезон. Десятки судов ежедневно становятся под разгрузку рыбы. Но в отличие от прошлых лет портовики уверены, что в этом году рыбу не придётся хранить долго на складах, а получится сразу же оправлять ее во все регионы России. Инвестиции в создание современных компаний по грузоперевозкам позволяют Приморью уверенно занять позиции лидера в обеспечении свежей рыбопродукцией продуктовый рынок России. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...