Приморская яхта «Элфин» вернулась во Владивосток. Радиорепортаж Егора Коваленко
Приморская яхта «Элфин», задержанная по недоразумению северокорейскими рыбаками, вернулась во Владивосток. Выяснилось, что судно в буквальном смысле брали на абордаж, а капитан яхты попал в плен. Версии и хронология событий — в сюжете Егора Коваленко.
«Они нуждались в спасении», «Они напали на нашего рыбака», «Они нарушили территориальные воды» и, наконец, «Это произошло по ошибке». Версий задержания приморской яхты и взятия её капитана в плен северокорейская сторона выдвинет множество. Самую яркую озвучивает старший помощник капитана яхты «Элфин» Сергей Домовидов.
Сергей Домовидов: «Причина задержания? «Это была ошибка». Нас спутали с южнокорейскими шпионами».
Подозрения вызвала наклейка с иероглифами на яхте, говорит матрос Александр Филиппенко.
Александр Филиппенко: «Мы шли с Кубка регаты. На яхте была надпись по-корейски. Они посчитали, что мы южные корейцы. Мы на лицо — явно типичные корейцы».
Чрезмерная подозрительность, выстраивание теории заговоров, вечный поиск врагов в энциклопедиях обозначаются одним простым словом из восьми букв. В любом случае, в причинах задержаниях разберутся компетентные органы. Мы же восстановим хронологию. Сомалийский сценарий по-северокорейски развернулся в пятницу, 13-ое. Российский экипаж возвращался с международной регаты в Пусане, шёл на расстоянии порядка девяноста миль от побережья КНДР. Вдруг стал приближаться северокорейский транспорт. Как нам сказал Сергей Домовидов, это было:
- Судно порядка 35-40 метров. Я бы его сравнил с БМРТ, ржавый какой-то старый БМРТ. Их там 40 человек «висит», агрессивные такие. Кричат нам: «Стойте, русские».
Кроме того, навстречу шел еще один катер, как выяснилось, быстроходный. Яхту, которая пыталась уйти от агрессивных рыболовов, настиг именно он. «Элфин» начали забрасывать камнями, углем и табуретками; на борт высадился кореец. Завязалась потасовка. На втором сближении с иностранных шхун полетели кошки, в итоге яхту взяли на абордаж. Иностранцы потребовали российского капитана Назарова на свой борт. После чего началась буксировка. В тот момент еще была мысль о побеге — продолжает матрос Филиппенко.
- У Димы (капитана) было желание. Когда мы с ним по рации говорили, он сказал: «Давайте, я выбегу, по канату спущусь к вам, меня поймайте, оторвемся и уйдем». Но смысла не было. Во-первых, вода холодная, а он мог сорваться. Во-вторых, у них скорость больше — мы не могли бы от них уйти. Они могли нас со злости просто, как щепку, раздавить.
Сам капитан Дмитрий Назаров рассказал, что за его более чем двадцатилетний опыт такое происходит впервые, но с другими яхтсменами подобное случалось. И поведал, как проводил время в плену.
Дмитрий Назаров: «Кино мне поставили индийское. Старое. Всё на корейском языке. Ужин приготовили. Я риса чуть-чуть поел. Утром кофе сварили. Со мной такое впервые. Но с другими яхтсменами происходило и ранее. Инциденты были не настолько критичные, в плен их не брали, но досматривали посреди моря северокорейские военные. Мне друг рассказывал: «Смотрю, какой-то кипиш. Выхожу из каюты, а на нас — дула автоматов». В нашем случае у корейцев автоматов не было. Камни и табуретки были».
Итак, северокорейская сторона определила инцидент как «недоразумение». И это слово очень подходит в случае, когда в яхтсменах видят угрозу идеям Чучхе.
Что касается итогов регаты, приморские спортсмены заняли шестое место из семи призовых.