Программа "Слово прокурору" от 17.11.2016 года. В каждом уголовном деле есть потерпевший – кто-то от преступления лишился имущества, кто-то – здоровья, а кто-то – и самой жизни.

О том, как возместить вред, причиненный преступлением, мы поговорим с начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Приморского края Лубенцом Сергеем Витальевичем

Тема: Возмещение вреда, причиненного преступлением.

Вопрос: Что следует понимать под вредом, причиненным в результате совершения преступления, и кто имеет право на его возмещение?

Ответ: В результате совершения преступления пострадавшему лицу может быть причинен имущественный либо моральный вред.

Имущественный вред (материальный ущерб) представляет собой материальные потери, которые человек несет, например, в результате кражи или повреждения (уничтожения) его имущества, затрат на лечение после причинения вреда его здоровью.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, и др.

Лица, которым непосредственно в результате совершения преступления причинен имущественный или моральный вред, имеют право на его возмещение. Преступлением вред может быть причинен, как физическому лицу – то есть обычному человеку, так и юридическому лицу – любой организации, фирме, а также государству.

Вопрос: А если потерпевший погиб? Будет ли в таком случае возмещаться вред и кому именно?

Ответ: В таком случае потерпевшим по делу будет признан один из близких родственников погибшего (супруга, мать, отец). Данное лицо также имеет право... (слушать)

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...