Виктория Николаева прокомментировала ситуацию с косатками и белухами в Приморье

Виктория Николаева прокомментировала ситуацию с косатками и белухами в Приморье

СКР по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего содержания в бухте Средней под Находкой около ста косаток и белух. По данным ведомства, сейчас принимаются меры по возвращению животных в естественную среду обитания. Уточняется, что при расследовании дела о незаконной добыче морских млекопитающих установлены факты их ненадлежащего содержания. Сейчас возбуждено дело за жестокое обращение с животными.

Напомним, в прошлом году в Охотском море с многочисленными нарушениями были выловлены 12 косаток и 90 белух. Их поместили в вольеры бухты Средней. В декабре пропали три белухи. Экологи считают, что они погибли.

Депутат Государственной думы от Приморья Виктория Николаева направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой принять меры по освобождению косаток и белух из вольеров бухты Средней. Вот, что она нам рассказала.

Виктория Николаева, депутат Государственной думы от Приморья: «Есть у нас заявления уполномоченных органов, что отлов производится с нарушениями закона. Более того, условия содержания по результатам проверок так же не соответствуют нормам. Эксперты-экологи, более 700 тысяч жителей России на сегодняшний день подписали петицию, что единственно правильное решение — вернуть животных в среду обитания, а не продавать их в дельфинарии, как планируют отловщики. Просто так их нельзя выпускать, животным необходима предварительная реабилитация. Сейчас нужно срочно обратить внимание на условия их содержания и осуществить ветеринарный надзор. Соответствующие запросы я уже направила».

Ранее в российское правительство с просьбой освободить животных из так называемой «китовой тюрьмы» обратился французский исследователь и защитник окружающий среды, сын известного океанографа Жака-Ива Кусто Жан-Мишель. При этом он выразил готовность оказать содействие в адаптации животных и возвращении их в океан. Кусто отметил, экспертный опыт показывает, что косаток и белух невозможно сохранить здоровыми в неволе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.