Стивидоры Находки, которые не установят пылеподавляющие системы, прекратят перевалку угля

Стивидорные компании, которые переваливают уголь в портах Находки и Врангеля, должны до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы, либо вовсе прекратить перевалку груза на период ветров. Такое решение озвучил по итогам совещания со стивидорами глава региона Андрей Тарасенко во время рабочей поездки в Находку. Впрочем, один из крупных игроков рынка «Терминал Астафьева» уже реализует меры по снижению экологической нагрузки в рамках заключенного с администрацией края соглашения. А кроме того, компания обеспечивает новыми квадратными метрами жителей ветхих бараков.
В том, что экологическая обстановка в Находке остается напряженной, Андрей Тарасенко смог убедиться лично, посетив сразу ряд угольных терминалов, которые осуществляют перевалку неподалеку от жилых микрорайонов. Как отметил сам глава региона, зимой, когда ветер начинает дуть в сторону города, Находка превращается в угольную шахту. Глава региона добавил, что закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, ведь они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета, однако за нарушения санитарных норм компании будут платить большие штрафы, а в крайних случаях им может грозить даже приостановка деятельности на 90 суток. Ведь снизить вредное воздействие на окружающую среду - можно и нужно.
Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: «До следующей зимы, кто не выполнит мероприятия защитные, на зиму останавливаются и заканчивают перевалку».
По итогам встречи со стивидорами, глава региона поручил своему первому заместителю Александру Костенко разработать и подписать с компаниями соглашения о реализации конкретных мероприятия по пылеподавлению.
Тем более, что одно подобное соглашение уже эффективно реализуется. Так один из крупных стивидоров, компания «Терминал Астафьева» уже устанавливает дополнительные пылеулавливающие сетки, кроме того закуплена одна из самых мощных на Дальнем Востоке водяных пушек, а самое главное - на период ветров объемы отгрузки снижены в половину.
Александр Ганин, исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева»: «Я могу в абсолютных цифрах сказать, что за январь мы не дополучили угольной продукции более чем 66 тыс. тонн, за февраль месяц при плане в 67 в наш адрес отгружено 33. Это 50 процентов от заявленного».
Кроме того компания реализует программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Сейчас приобретаются новые квартиры для жителей бараков, расположенных неподалеку от терминала. Дома построены в тридцатые годы прошлого века, в них нет ни горячей воды, ни канализации. А благодаря программе, у жильцов появилась возможность самостоятельно выбрать подходящие квартиры. Первыми договоры на приобретение новых квадратных метров заключают с семьями с маленькими детьми.
Диана Радынцева, жительница г. Находка: «Девочка маленькая говорит: «Наша новая квартира - она будет красивая, просторная, сухая, без грибка, и я очень жду переезда, с большой радостью».
Программа «Терминала Астафьева» по переселению рассчитана до 2020 года, к этому времени все жители аварийных домов мыса Астафьева должны быть обеспечены качественным жильем.