Экипаж парусника «Надежда» отправился в кругосветку. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Экипаж парусника «Надежда» отправился в кругосветку
На Чёрное море - с особой миссией. Экипаж «Надежды» отправляется в кругосветку. На этот раз будет международная парусная регата. Управлять приморским судном будут курсанты-второкурсники. Им впервые предстоит выйти в длительный рейс. Сегодня молодых мореходов провожала и наша съемочная группа.


Алексей Прохоров заступает на дежурство. До отхода — считанные часы. А тесная каюта всё еще в процессе уборки. Второкурснику МГУ в свои 18 под парусами предстоит пройти полмира. Вот бы радоваться предстоящим открытиям! Но тоскливо: родители не смогли проводить...


Алексей Прохоров, курсант МГУ им. Адм. Г.И. Невельского, участник парусной регаты: «Когда уже понимаешь, что у тебя нет возможности спуститься с трапа и пойти обнять своих родных и близких, ком в горле собирается. Но, как говорится, тяжело расставание, да радостна встреча».


На торжественных проводах он не стесняется: задаёт вопросы первым лицам города. В числе гостей — закоренелый моряк Игорь Пушкарев. Не скрывает: сам когда-то ловил попутный ветер и держал курс на бескрайнее море. Сегодня делится опытом.


Игорь Пушкарев, глава г. Владивосток: «...А секрет успеха простой — нужно быть всегда готовым, нужно много работать. Если удача улыбнется — быть готовым эту удачу встретить...»


- В основном, мы отвечаем за эти тросы для опускания паруса, а также его поднятия.


Хозяйничает на палубе Денис Побежимов. О будущих задачах курсант пока лишь наслышан — знает теорию. Но журналистов по фрегату с экскурсией ведёт. И признаётся, хотя бы на короткое время мечтает стать штурманом.


Денис Побежимов, курсант МГУ им. Адм. Г.И. Невельского, участник парусной регаты: «Это очень здорово: постоять у штурвала, попробовать себя на месте капитана управления судном...»


Парусник «Надежда» в кругосветку пойдет южным путем. Дважды остановится: во Вьетнаме и Сингапуре. Затем обогнёт Индийский океан и через Суец попадет в Чёрное море... Там молодой экипаж и столкнется с первым серьезным экзаменом — примет участие в международной регате. Обогнёт 4 порта. И в классе «А» скрестит свои паруса с полсотней судов из 20 стран мира.


Пустые мачты — знак долгого затишья «Надежды». Паруса зимой снимают, чтобы надолго сохранить качество их службы. А вообще, приморский берег фрегат покинет без парусов. И только к середине февраля, когда «Надежда» подберется к теплу, курсанты приступят к своей первой серьезной задаче — начнут заполнять мачты и развешивать паруса. А пока белоснежные полотна хранятся в специальных закрытых трюмах.


- Товарищи курсанты, желаю вам победы на Черноморской гонке. Ура! Ура! Ура!


Перед соревновательной кругосветкой не скрывает эмоций и морской, можно сказать, отец курсантов — ректор госуниверситета.


Сергей Огай, ректор МГУ им. Адм. Г.И. Невельского: «Вижу слёзы у вас на глазах?»

 

 

- Это просто мороз... Но вообще, на такие мероприятия всегда идешь с волнением. Ответственность за судно, за курсантов, прежде всего, перед их родителями.


Владивосток они покидают на полгода, как минимум. 7-го мая начинает «морской бой». На родном горизонте «Надежда» появится осенью.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря