Во Владивостоке бизнес безжалостно уничтожает зеленые насаждения. Видеорепортаж Федора Гурко

Во Владивостоке бизнес безжалостно уничтожает зеленые насаждения
Проблема незаконных вырубок насаждений во Владивостоке продолжает оставаться крайне актуальной. Жители домов в разных районах краевой столицы бьют тревогу.

«Стоит ли распространяться, какое громадное благотворное значение имеет для города окрестная растительность. Между тем, у нас во Владивостоке кое-какие жалкие остатки растительности еще сохраняются, но тают год от года, и не далеко то время, когда их не станет совсем. Лучшим доказательством этого является южная сторона бухты Золотой Рог, где остатки растительности энергично уничтожаются и по-видимому будут уничтожены окончательно. И когда там начнет развиваться жизнь и появится поселение – местность эта будет такой же пустыней, как ближайшие северные окрестности бухты Золотой Рог». Так писала газета «Далекая окраина» о проблеме с «легкими» города нашенского уже в 1915 году. Сегодня именно на территории, которую упомянула ежедневка почти сто лет назад ситуация складывается как по предсказанию.

Еще совсем недавно здесь был хоть и маленький, но сквер. Стояли скамеечки, летом на клумбах росли ромашки и георгины. Ребятишки могли поиграть, а бабушки обсудить последние новости подъезда, сидя в тени лип и яблонь. Ну, а сейчас здесь самый банальный пустырь.

Непонятные для глаз перемены жители дома №65 на улице Интернациональной начали замечать в январе. В начале ничего не вызывало подозрение – просто что-то новое, необычное. Ситуация прояснилась, когда в одну из ночей, взглянув в окно Валентина увидела двух человек, похожих на гастарбайтеров, которые пилили очередное дерево.

Валентина Якубова: «7 марта увидели, когда уже большие деревья валяются, я уже позвонила в Первомайское РУВД. Сначала позвонила дежурному города, узнать, куда обращаться. Дежурная объяснила. Приехала группа, все зафиксировали. Нам посоветовали, как только увидим, сразу звонить. Поймать на месте».
 
Всего за пару месяцев злоумышленники, не считая кустов, спилили 18 деревьев. Кроме зоны отдыха, эти плановые посадки служили своеобразным щитом для соседних домов. Они отделяли их от шума проходящей рядом магистрали, дорожных газов и пыли.

Сергей Козлов, начальник отдела экологической безопасности Управления окружающей среды Администрации Владивостока: «Поскольку во Владивостоке существуют правила охраны насаждений, в соответствии с которыми вырубка деревьев, независимо от того, на каком участке они находятся, может осуществляться только на основе разрешительных документов - порубочных билетов. На этот участок заявления о выдаче порубочного билета не поступало и билет не выдавался. То есть вырубка проведена незаконно».

На сегодня уже установлено, что не так давно эта территория была сдана в аренду под строительство временного объекта – автомойки. На данный момент все материалы переданы в Управление внутренних дел Владивостока с ходатайством о возбуждении уголовного дела. И как бы не развернулись события, за несохранение зеленых насаждений к арендатору уже будут применены штрафные санкции. Кроме этого городские власти в виде компенсации намерены обязать владельца на месте сквера высадить новые деревья.
 
 
 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря