«Черт» в бою, ангел в душе - ветеран Великой Отечественной Хаим Гольдберг отметил 100-летний юбилей. Видеорепортаж Виктории Василенко

«Черт» в бою, ангел в душе - ветеран Великой Отечественной Хаим Гольдберг отметил 100-летний юбилей
По паспорту Хаим, но родные зовут его Ефим Моисеевич. Ефиму Моисевичу 100 лет. Целая эпоха! Родился до революции в еврейской семье в Борисполе. После армии поступил на исторический факультет в Москве, там и застала его война. Но прежде, чем попасть на фронт, получил военное высшее образование на ускоренных курсах. Первое воспоминание о том, как повел танковое соединение на Курской дуге, будучи офицером сам сел за танковые рычаги, заменив механика водителя.

Хаим Гольдберг, ветеран Великой Отечественной войны: «Открыли люки - пыль! Приезжаем. Докладываю, а мне говорят: ты на себя посмотри, а я - весь черный от гари, только зубы белые и глаза светятся. Так и получил армейское прозвище «Черт»».

«Черт» в бою, ангел в душе - так прошел всю войну до Берлина. Увидел голодавших немецких стариков, сжалось сердце — стал делить с ними боевой паек. Фарфоровый слон, найденный в разрушенном замке под Вислой стал его талисманом.

В мирное время Ефим Моисеевич спас целую деревню башкирских староверов от голодной смерти. Сеять было нечем, только мерзлая картошка. На свой страх и риск, решил, что надо выгнать из нее спирт. Говорит, за такое раньше расстреливали. Сталину все же донесли, вождь разрешил его продать. На вырученные деньги купили несколько подвод с пшеницей. Провожали бородатые мужики молодого офицера со слезами на глазах.

Хаим Гольдберг: «Вот за такое доброе дело я и живу».

Вторая половина жизни Ефима Моисеевича связана с Приморьем. Четверть века первым помощником капитана по морям и океанам. Лично был знаком с первой женщиной капитаном Анной Щетининой. Ей посвятил стихи.
Трижды спасал экипажи иностранных судов. Говорит: наверное спасенные им люди молились за него, потому и дожил до ста лет в твердой памяти и в относительно добром здравии. Ему всегда везло на хороших людей, особенно наших, советских.

Хаим Гольдберг, ветеран Великой Отечественной войны: «Советские — лучше всех. Не для лозунгов. Просто мы отличались от других добросовестностью, порядочностью, желанием помочь».

Родные очень гордятся своим дедом. Свой столетний юбилей ветеран встречает собственными стихами.
 
Хаим Гольдберг, ветеран Великой Отечественной войны:
«Мне ничего не надо,
  только чистую рубаху...»
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Ольга / 2 апреля 2015 22:34

    Боже мой! Какой замечательнейший Человек! Берет чувство гордости за наш народ, хочется соответствовать вот таким отважным людям.
    можно ли где-нибудь приобрести сборник его стихов?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря