Из-за отсутствия иностранной рабочей силы приморские фермеры не могут приступить к посевной. Видеорепортаж Максима Бордакова

Из-за отсутствия иностранной рабочей силы приморские фермеры не могут приступить к посевной
Приморье рискует остаться без дешевых овощей. Многие фермеры до сих пор не приступили к посадке рассады из-за отсутствия рабочей силы. По новым правилам, иностранцы на российских полях должны быть дипломированными и иметь корочку овощевода. Однако те же китайцы, что сотнями приезжают в Приморье на заработки, не имеют никакой квалификации.


Фермер Роберт Ким в гордом одиночестве бродит по теплицам. На грядках уже должны огурцы зацвести, но этой весной в парниках даже не начинали работать. Хозяйство ориентировано на иностранную рабочую силу, однако, новые правила подорвали планы многих фермеров края.


Роберт Ким, руководитель сельхозпредприятия: «У нас проблема с завозом иностранцев. Для получения разрешения Миграционная служба требует, чтобы китайские рабочие были дипломированными — были овощеводами. Но у нас нет таких учреждений, где учат на овощеводов. Поэтому мы не можем дать им такие дипломы и, соответственно, они не могут приехать».


Требования закона остановили работу в десятках хозяйствах по всему Приморью. Ранние овощи, что растут в теплицах, не посадили фермеры Уссурийского округа, в Октябрьском районе, в Пограничном. Работать попросту некому. Производители терпят убытки и, скорее всего, вместо овощей теперь будут выращивать что-то другое.


Юрий Литвиненко, специалист первой категории отдела АПК администрации УГО: «Посевные площади в Уссурийском округе сократились по овощам. Это связано с тем, что не выделены квоты и нет рабочей силы. Поэтому крестьянско-фермерские хозяйства были вынуждены отказаться от овощей, и подготовить почву под ранее-зерновые культуры. То есть будут сеять овес, ячмень, сою».


Там, где ставку на овощи не делают стараются не отстать от графика. В учебном хозяйстве Воздвиженки сейчас протравливают семена. Механизаторы уже вышли из отпуска, готовы к труду и сезонные рабочие. В конце прошлого года здесь купили огромных «американцев». Такие тракторы могут боронить, культивировать и сеять. Дело за погодой.


Иван Кэпэцинэ, заместитель генерального директора «Учебно-опытного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии»: «В том году не получилось осуществить намеченные планы. Были ужасные условия, все утонуло. Мы понесли колоссальные убытки».


Царицей уссурийских полей в этом сезоне вновь станет соя. Предприятия готовы выделить под ценную культуру почти 10 тысяч гектаров земли. Посевная начнется через неделю, и по прогнозам, первый этап работы пройдет по графику.

 





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Референдум / 24 марта 2014 22:20

    Восстановим историческую манджурскую справедливость ?

    [ Цитировать ]

  • Вася / 23 марта 2014 19:39

    "По новым правилам, иностранцы на российских полях должны быть дипломированными и иметь корочку овощевода." - как всегда, Мацьква (черти бы ее забрали) лучше нас знает, что для нас хорошо, а что плохо, на каких нам машинах ездить, какие овощи есть. Пусть у себя командуют, до МКАД, а дальше им нефиг нос совать. Нам на месте виднее, кто где должен у нас в Приморье работать.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря