Волшебный Пидан снова манит туристов-экстремалов. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Волшебный Пидан снова манит туристов-экстремалов
Ещё не сезон. Но зов горных вершин позвал. В Приморье продолжается работа над туристическим брендом региона. В списке заманчивых точек теперь и гора Пидан. Уникальная природа Уссурийской тайги, относительная близость от населенных пунктов Южного Приморья, связанные с горой легенды — все эти факторы делают её привлекательным маршрутом для экологического туризма. Одним из первых в этом году отправился покорять горную вершину наш корреспондент. Его репортаж с экстремального похода.


Мощную машину, будто марионетку, водит из стороны в сторону... То вверх, то вниз. Объехать экстремальную ямочную ловушку невозможно. В Лукьяновке даже шутка ходит. «Подберетесь к подножию горы, преодолеете самое сложное», - говорят местные туристам на заметку. Двигаем напролом. Вторгаясь в лес и нарушая гармонию природы... Кажется, наш водитель-гид и сам слегка напуган...


Два километра упорной качки. И, словно, в награду ...открывается тщательно запрятанный мирок... Лесистые холмы усеяны хвойными деревьями, будто осколками солнца и огненными клочками неба. Вязы, дубы и ели сливаются в одно беспокойное море. По огромному опрокинутому озеру небосвода всё ещё мелькают птицы, точно камушки, брошенные ловкой рукой...


Едва прорывается шум реки из-подо льда, а пока тишину леса заполняет пение птиц. Пидан застыл в ожидании туристов. Весна – ещё не сезон, но тропинка уже протоптана…


Пидан — это осенняя история. Среди падающей листвы туристов здесь не то чтобы много... Навалом! Протаптывают под собой маршрут общей длиною в 50 километров. Отдают, в среднем, 10 часов на горную авантюру...


Илья Иванов, турист: «Раз 15 точно поднимался сюда. Сейчас мы запоздали …везде скользко. Непонятно, что наверху, хотели по снегу походить…»


Пока из покорителей местных высот — лишь заядлые ходоки. Кому не страшны ни скользкий накат, ни крутой заснеженный подъем. Чем выше, тем неустойчивее земля под ногами. Камера упрямо выпрыгивает из рук. И уже даже не до неё. Ухватиться бы за деревья или огромные камни. И самому не потерять равновесие. Одно неверное движение может многого стоить.

 

Нам советуют не идти дальше, но назад дороги нет. Когда природа дарит такое испытание, отказаться означает — сдаться. Показался самый пик — километр 300 метров над уровнем моря. Вот где до сих пор настоящая зима. Глыбы камней усыпаны толстым слоем снега, словно накрыты одеялом. Сегодня Пидан как маленькое дитя сладко спит…


Преодолев самый тяжелый подъем в 500 метров, мы испробовали на себе самые трудные приемы экстремального туризма: мы взбирались по канату, шли по льду, цеплялись за всё что только можно… И сейчас трудно представить, как мы будем спускаться обратно…


Говорят, это священное место. Здесь обитает летающий человек-чудовище с крыльями летучей мыши и человеческим лицом... Мы больше верим в историю с магическим камнем, которому можно нашептать желание... Для тех, кому покорилась вершина, по секрету, между нами, оно обязательно сбудется…

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря