Во Владивостоке прошел Четвертый Дальневосточный российско-корейский форум. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Во Владивостоке прошел Четвертый Дальневосточный российско-корейский форум

 

 

22 апреля во Владивостоке прошел Четвертый Дальневосточный российско-корейский форум. Высокие гости из Республики Корея, первые лица регионов Дальневосточного федерального округа вновь встретились, чтобы обсудить стратегию сотрудничества, взаимовыгодные проекты в сферах транспорта и логистики, энергетике, сельском хозяйстве и окружающей среде.


Форум во Владивостоке объединил экономистов, политиков, дипломатов, ученых, представителей бизнеса Республики Корея и регионов Дальневосточного федерального округа России. Задача - сделать максимально выгодным российско-корейское экономическое сотрудничество. Так, для Приморского края Южная Корея — одна из основных стран-инвесторов. В прошлом году, инвестиции в экономику края достигли 13 процентов от общего объема иностранных вложений — это более ста миллионов долларов США.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Сейчас, вроде, в конкретную стадию входит проект по реализации порта в бухте Троица, фирма «Сумо» там решила вопросы земельные, финансовые и другие. Будет решаться вопрос о расширении мощностей Восточного порта».


В инвестиционном сотрудничестве России и Республики Корея Дальневосточный регион в целом выглядит куда скромнее — 6 процентов всех корейских инвестиций в экономику нашей страны. На форуме открыто говорят о низкой инвестиционной привлекательности Дальнего Востока.


Ан Сэ Ён, председатель Совета по национальным исследованиям в области экономических, гуманитарных и социальных наук Республики Корея: «Потребительский рынок Дальнего Востока, действительно, мал — население региона чуть более 6 миллионов человек. Дефицит трудовых ресурсов, сложные природно-климатические условия, плюс, инвестиционный климат Дальнего Востока явно уступает другим регионам России».


Максим Шерейкин, заместитель министра, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока: «Объем инвестиций в основной капитал в ДВФО упал на 20 процентов в прошлом году. Да, это в большей степени связано с теми инвестированиями и инфраструктурой по Саммиту АТЭС... Но, тем не менее, задача, чтобы эти инвестиции росли. Нужно выигрывать конкурентную борьбу за инвесторов, создавая им выгодные условия».


В том числе, на форуме не раз вспоминали о региональном законопроекте, который предусматривает обнуление для инвесторов ставок по налогам на прибыль и имущество на первые пять лет работы.


Сергей Сидоров, первый вице-губернатор Приморского края: «Я много говорил с бизнесменами — они говорят, что им не столько нужна инфраструктура — просят создать условия для проживания семей, ведь одни они не поедут. А в проектах они готовы участвовать, они очень дружелюбно, очень правильно настроены на реализацию тех проектов, которые сегодня предлагаются».


Особый интерес корейского капитала к сельскому хозяйству региона. На территории Приморья 17 таких предприятий. По оценке экспертов, за последние десять лет привлечено около 2 миллиардов рублей южнокорейских инвестиций. Расширение сотрудничества в области транспорта и логистики, торговли, туризма и медицины. Отмена визового режима с Южной Кореей и чартерный рейс Владивосток — провинция Кангвон, который откроют уже в мае - Четвертый Дальневосточный российско-корейский стал уже традиционной площадкой для старта взаимовыгодных проектов.







Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря