Жители Шанхая смогли побывать на борту крейсера «Варяг». Видеорепортаж Фан Сяньнянь

Жители Шанхая смогли побывать на борту крейсера «Варяг»
«Морское взаимодействие — 2014» — так назывались российско-китайские учения военно-морских флотов, которые завершены, и сейчас крейсер «Варяг» находится на переходе в главную базу Тихоокеанского флота. А накануне в китайском Шанхае моряки-тихоокеанцы устроили день открытых дверей. Впечатлениями о «Варяге» делятся наши коллеги из телекомпании CCTV.

 


В Шанхае «День открытых дверей» на военных кораблях. Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и эсминец «Чжэнчжоу» для массовых посещений доступны с раннего утра.

 

Сун Вэнсюань с мамой пришли одни из первых. Чтобы фотографии получились атмосферными, малыша нарядили в костюм моряка.

 

- Когда вырасту, я обязательно стану моряком!

 

Здесь все — от мала до велика. Несмотря на слабое здоровье, 92-летний Хуан Чжунъи на встречу с эсминцем «Чжэнчжоу» приехал в настроении приподнятом. Говорит, три десятилетия пролетели как один день. Свидетель динамичного развития Китая в морской сфере, сегодня для пенсионера день особенный.

 

Хуан Чжунъи, житель Шанхая: «Я очень взволнован, потому что своими глазами на протяжении многих лет наблюдал, как государство наращивает морскую мощь. Только такая сильная страна, как Китай, может, обеспечивая безопасность своих граждан, параллельно вносить вклад в поддержание мира во всем мире».

 

Среди посетителей — ветераны и любители военной техники со всего Шанхая. О возможности побывать на настоящих военных кораблях узнали из СМИ. И упустить уникальный шанс, конечно, не смогли.

 

Ан Цзянсу, ветеран морского флота КНР: «Я служил на флоте. Последние дни очень внимательно следил за ходом китайско-российских военных учений. И знаете, я очень рад, что ВМФ Китая стал таким могучим».

 

«Варяг» — судно особенное. Флагман Тихоокеанского флота ВМС России поражает размерами. Мотив многочисленных посетителей понятен — лучше один раз увидеть. О технических характеристиках легендарного военного крейсера шанхайцы наслышаны.


Чжоу Бутянь, житель Шанхая: «Ракетный крейсер «Варяг» и другие военные корабли часто видел в журналах и газетах, но сегодня впервые — своими глазами. Масштаб и техническая оснащенность крейсера произвели на меня глубокое впечатление».

 

У Хайцзян, преподаватель вуза из Шанхая: «Варяг» интересует меня давно. Несмотря на его немолодой возраст, технология крейсера по-прежнему в числе передовых. Не зря ведь этот корабль до сих пор называют «убийцей авианосцев».

 

«Хлеба и зрелищ». Экскурсия на военные крейсеры как уникальный шанс ощутить мощь военно-морского флота двух держав. День открытых дверей в порту стал для жителей Шанхая настоящим событием. Но уже завтра российские корабли сменят место дислокации и войдут в привычный рабочий режим. Из КНР суда возьмут курс на Родину — во Владивосток.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Борис Бежко / 1 июня 2014 15:06

    В лучших традициях СССР статья и видио.Ерунда.

    [ Цитировать ]

  • Лодка / 30 мая 2014 18:16

    Цитата: Доктор
    Чо оно может это плпвающее корыто ?

    Намного больше, чем диванные войска Российской Федерации.

    [ Цитировать ]

  • Доктор / 29 мая 2014 22:17

    Чо оно может это плпвающее корыто ?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря