Где в Приморье учат на кока? Видеорепортаж Виктории Василенко

Где в Приморье учат на кока
22 года работает судовым поваром Вера Притуляк. Родом она из Жмеринки, и готовить, кажется, умела и любила всегда. Профессия ведь не просто порядок на камбузе и довольный экипаж. Это ответственность за здоровье и настроение коллектива в 150 человек: у всех свои вкусы и предпочтения. У кого-то и вовсе диета. Но Вера помнит и знает о каждом. С трех утра она у плиты, чтобы в этот раз накормить большую морскую семью украинским борщом.


Вера Притуляк, судовой повар рыболовецкого траулера «Капитан Демидюк»: «Беру сало с чесночком, хорошо толку, и в борщ, вкуснятина, старпом говорит: «Вера, у тебя борщи особенные получаются»!


И качка — не повод оставить экипаж голодным, тяжелый труд рыбака требует много сил. В шторм, бывает, кастрюли со щами летают по камбузу. И сама кок Притуляк не раз обваривалась, пока не придумала кое-что с коллегами.


Вера Притуляк: «Кастрюли привязываем, было такое, что столы летели, вся была в синяках».


В Лазовском колледже профессию судового кока получает сегодня Александр Куличенко. Открытием для него был хлеб. Оказывается, уметь выпекать караваи — основная забота морского шеф-повара. За два года 17-летний юноша научился и более сложному: готовит бифштексы, осваивает японскую кухню с осьминогами и даже рыбой фугу. В тайне мечтает он о высоком колпаке ресторанного маэстро. Но и в море обязательно пойдет. Это ж такой опыт!


Александр Куличенко, учащийся 2 курса Лазовского колледжа технологий и туризма: «Сперва в армию».


Наталья Матвиенко будущим кокам преподает специальные дисциплины. Говорит, обязанностей у морских поваров больше: там другое оборудование и совершенно иной подход к специальности. И сейчас колледжу предстоит обновление в соответствии с этими требованиями. Желание получить для камбуза настоящих профессионалов у судовладельцев велико. Ждут выпускников и нового набора.


Наталья Матвиенко, преподаватель спец. дисциплин Лазовского колледжа технологий и туризма: «Работодатели спрашивают, кого посоветуете, работа высокооплачиваемая, и в море, потому что коки постоянно требуются».


Кок рыболовецкого траулера «Капитан Демидюк» Вера Притуляк в свое время была одной из многих девушек в этой профессии. Но время идет, и сейчас в основном спрос на мужчин. Быть может, это и правильно. Все-таки им проще ловить в шторм горячие кастрюли.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Юрий / 28 июня 2014 15:26

    Конечно хочется спасибо им сказать - Труженицам морей. Сколько легенд и баек сложена)) А песен! 70 год Приходи ко мне морячка я тебе любовь отдам! ))) Это попса была -морская. Раз по 5 к кабаках заказывали эту песню. Все помню, как китобйная флотилия приходила и гуляла "промтолпа" (сленг) сходила на берег, город гулял, это было круче чем новый год!))) А про "верботу"))) на Шикотане можно книги писать. -Там много девушек хороших!!! Там рай был?!!!! Романтика! Мож кто помнит! А морячкам мое спасибо!

    [ Цитировать ]

  • Дмитрий / 28 июня 2014 15:21

    Работа высокооплачиваемая????? Это в России то? Не смешите повар на судне работает больше всех из экипажа. А ЗП ну 30-40 тысяч в месяц. Это смешно. Уж поверьте я старпомом работаю знаю что говорю. Заказная статья чтоб народ в море заманить. НЕ ВЕДИТЕСЬ!!!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря