Повара и трактористы нарасхват. Колледж в Лазо проводит выпускные экзамены. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной.
В эти дни в образовательных учреждениях Приморья завершаются выпускные экзамены. В колледжах они проходят по стандартам WorldSkills. Для студентов создают реальные производственные условия, чтобы оценить навыки, полученные за годы учебы.
Наша съемочная группа побывала на экзаменах поваров и трактористом в колледже села Лазо. Все подробности в материале Виктории Шандыбиной.
Паста с грибами, куриная грудка в сливочном соусе и овощные капкейки. Такое меню предстоит приготовить студентам третьего курса. Здесь все как на кухне ресторана. Параконвектоматы, шкаф шоковой заморозки, машины для нарезки мяса и лапши.
Анастасия Чембарисова, студент Лазовского колледжа технологий и туризма: «Решила попробовать, смогу ли я получить эту профессию — повара-кондитера. Заканчиваю уже третий курс и мне это очень нравится».
Повара сейчас нарасхват, говорят преподаватели. На производственную практику берут в лучшие заведения, а после не хотят отпускать обратно на учебу — предлагают рабочие места.
Наталья Матвиенко, преподаватель Лазовского колледжа технологий и туризма: «Очень востребованные специалисты у нас получаются. Могут работать не только в столовой, но и в ресторанах. Мы не успеваем выпуск сделать, а работодатели уже просят на побережье поваров».
Залог успеха Лазовского колледжа — опытные педагоги и новейшее оборудование. Его закупили для проведения экзаменов по стандартам WorldSkills. Поэтому, не смотря на заманчивые предложения о работе, студенты возвращаются на учебу. Легкие деньги — не цель. Фундаментальные знания о сочетании продуктов, секреты ароматных соусов и цветовые гаммы при подаче — вот что манит юных кулинаров.
Виталий Красницкий, студент Лазовского колледжа технологий и туризма: «Сама профессия интересная. С детства хотел учиться на повара. Вот я один мальчишка на третьем курсе, остальные девчонки. - Приходится помогать? - Ну а как иначе?».
Поступают в колледж школьники после 9 класса. Обучение длится 4 года. Изучают здесь не только русскую кухню но и блюда народов мира.
Любовь Сидоренко, студент Лазовского колледжа технологий и туризма: «Пасту нужно хорошо раскатать. Чтобы она была прямо тоненькая. Так она и на вид приятнее и варить ее быстрее. И лучше без белков, использовать одни желтки. Так цвет лучше выходит».
Владислава Костюченко, мастер производственного обучения Лазовского колледжа технологий и туризма: «С первого курса детей учим делать полуфабрикаты. Механическая кулинарная, обработка овощей и дальше год за годом. Второй год — это у нас горячие блюда, супы. Третий курс — салаты, закуски. Четвертый год — кондитерское дело».
В колледже также обучают трактористов. Учат работать с прицепами для пашни, кошения травы, внесения удобрений и посадки картофеля. Студенты до микрона разбирают технику, изучая каждую деталь, и сами проводят ремонт.
Роман Ермишин, студент Лазовского колледжа технологий и туризма: «Машина не заводилась. Пришлось разбирать салон. Оказалось, что дело в сигнализации. Всю систему, все провода пришлось отсоединять, изолировать соединения».
Игорь Нестеренко, студент Лазовского колледжа технологий и туризма: «Пошел по стопам брата. Он здесь учился, закончил с красным дипломом. И ему с легкостью удалось устроиться на морское судно. Хочу также как он. После окончания колледжа пойти в море. Тот же ремонт автомобиля. Там, по сути, такой же двигатель. Чуть-чуть различается. Еще немного подучиться и можно спокойно в моря идти».
Каждое лето перед новым наборов студентов для школьников проводят дни открытых дверей. Тестируют на профориентацию и знакомят с профессиями.
Геннадий Гирис, директор Лазовского колледжа технологий и туризма: «По очереди к нам приезжают школы Лазовского района. В этом году приезжали и из Партизанского района, село Сергеевка. Показываем свою материальную базу. Они разговаривают со студентами, преподавателями. Выясняют, что могут получить, если к нам поступят. Насколько востребована профессия».
Выпускники этого года уже на этой неделе получат дипломы, будут устраиваться на работу. Многие выбирают компании по ремонту и строительству дорог, сельхозпредприятия. Но большинство ребят пойдут в армию. Служить танкистами и водителями боевых самоходных машин.