Новые мастерские для будущих поваров появились во Владивостокском колледже технологии и сервиса

Большое обновление во Владивостокском колледже технологии и сервиса - большинству горожан он больше известен как кулинарный, на Первой Речке. В его производственном корпусе открылись новые учебные мастерские международного стандарта WorldSkills. Уже в первый день они приступили к работе - объединенный мастер-класс студентам показывали шеф-повара лучших ресторанов города. Репортаж Максима Каленника.

Все новое, блестит хромированной сталью - она пищевая, высокой коррозионной стойкости. Так положено на вкусном производстве. Посуда тоже соответствующая, а еще плиты, духовые шкафы и все, все, все, что обязано быть на профессиональной кухне. В коридоре собираются студенты, будущие повара, кондитеры. 

Сейчас начнется самое интересное. Преподаватели в один голос, на сленге своих же студентов, говорят - мастерская нафарширована как фермерский гусь по авторскому рецепту. 

Валерий Склянчук, директор Колледжа технологии и сервиса: "В соответствии с национальным проектом «Образование» и с федеральным «Молодые профессионалы» оборудована мастерская с самым современным оборудованием. Будет более качественная подготовка". 

Студентам колледжа открыты двери в мир WorldSkills-компетенций. Это «Поварское дело» и «Ресторанный сервис». Нормы этого чемпионата очень строгие, надо соответствовать во всем, в том числе и кухонным оборудованием.

Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края: "Я хочу чтобы эти ребята нашли себя и не разочаровались в своем выборе, чтобы это стало призванием. Чтобы удовольствие получали от работы!"

Протестировать всю эту красоту пригласили уже состоявшихся мастеров кухни, и некоторые из них - выпускники колледжа. 

Денис Кравченко, шеф-повар: "Приморцы больше едят морские продукты. Ракушки, рыба, креветка, трепанги. Они не надоедают - это полезно, это йод! Сегодня приготовим стейк из лосося, наш трубач с белыми грибами и пян-се из морепродуктов". 

Интересующихся процессом хватает. Тут же пробы снимаются. Этот момент среди публики вызывает искренний интерес. 

Возможно, это будущие боги кулинарно-кондитерской магии. Но работодатели из ресторанов высокого уровня утверждают: найти шеф-повара мечты бывает очень сложно, несмотря на острый спрос. Одна из причин этого - большинство из нас все-таки больше любят поесть, а не поварской процесс как таковой.  

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.