Мастерская хлебопечения появилась в Уссурийском колледже технологии и управления
Единственная мастерская хлебопечения появилась в Уссурийском колледже технологии и управления. Студенты кулинарных направлений проходят здесь практику. Лаборатория оснащена новейшим оборудованием. Нередко в ее стенах проводят экскурсии для школьников.
Именно сложение и умножение - помощники кулинаров при составлении технологической карты. Нужно умело рассчитывать граммовку того или иного блюда.
К четвертому курсу колледжа Ярослав с тестом на «ты». Парень не просто студент — работает в колледже пекарем.
Ярослав Омельченко, студент: «Булочка с повидлом, булочка лакомка со сгущенкой мини пицца и пирожки с капустой и ливером. Говорят, что тесто любит руки теплые. Это, что значит? Это как с садоводчеством, легкая рука нужна. У вас легкая рука? Думаю, да. Как вы в этом понимаете? По результатам теста».
Работая с выпечкой нужно быть и немного художником. У каждого хлеба свой надрез, который после выпекания превращается в рисунок.
Эльвира Шестакова, мастер производственного обучения: «Например, если хлеб пшеничный делают просто цветочек. Если ржано-пшеничный с добавкой там молочной, к примеру, можно сделать квадратик».
Я тут явно что-то не то делаю. Да не, оно будет красиво. Любые надрезы они при выпечке, откроются по своему. Тем более если сверху мы еще смажем его. Он подойдет и будет такая хрустящая корочка, здесь будет центральный рисунок, а внутри будет пропеченная золотистая. Ну, в общем, я тоже свой вклад внесла.
В мастерской студенты здесь проходят практику, а с помощью проекта «Аттестат плюс профессия» школьники пробуют себя в деле и определяются с будущей специальностью.
В новой современной лаборатории выпекают продукцию в два раза быстрее. К примеру используя данную печь можно приготовить пиццу всего за пять минут.
Яна Ярута, мастер производственного обучения: «Работа с нашим оборудованием помогает студентам проще адаптироваться на производстве. Так как у нас новейшее оборудование. Чем должна быть оснащена лаборатория, обязательно? Обязательно: подовыми печами, так как это хлебопечение, конвекционными печами с пароувлажнением, растоячными шкафами».
Оценку кулинарному мастерству уже дают покупатели в соседнем магазине.
Мастерские обновили в прошлом году. Тогда и появилась новая лаборатория. На базе колледжа тренируют студентов для участия в различных кулинарных конкурсах. По окончании колледжа уже квалифицированные специалисты буквально нарасхват.
Нина Горох, директор Уссурийского колледжа технологии и управления: «Запросов от работодателей очень много. Потому по просьбе работодателей. Мы открыли эту мастерскую. Но перспективы использования этой мастерской у нас очень большие. Так что мы всех приглашаем к сотрудничеству».
В лаборатории планируют расширить ассортимент выпускаемой продукции. Помимо прочего, выпечка поставляется и в два соседних колледжа. На «вкусные» направления каждый год набирается более ста студентов.
Виктория Самусева, «Вести:Приморье».