Шеф-повара лучших ресторанов Владивостока дали мастер-класс студентам кулинарного училища
Большое обновление во Владивостокском колледже технологии и сервиса - большинству горожан он больше известен как кулинарный, на Первой Речке. Накануне в его производственном корпусе открылись новые учебные мастерские международного стандарта WorldSkills. Уже в первый день они приступили к работе - объединенный мастер-класс студентам показывали шеф-повара лучших ресторанов города. Спецыиальный репортаж Максима Каленника.
Все новое, блестит хромированной сталью - она пищевая, высокой коррозионной стойкости. Так положено на вкусном производстве.
Посуда тоже соответствующая а еще плиты, духовые шкафы и все, все, все, что обязано быть на профессиональной кухне. В коридоре собираются студенты, будущие повара, кондитеры.
Сейчас начнется самое интересное. Преподаватели в один голос, на сленге своих же студентов, говорят - мастерская нафарширована как фермерский гусь по авторскому рецепту.
Валерий Склянчук, директор Колледжа технологии и сервиса: "Здесь учились наши студенты, а сейчас вообще не узнать! Были две печи как в обычных столовых, в основном обучались все в ресторанах на практике, а сейчас тут, в соответствии с национальным проектом «Образование» и с федеральным - «Молодые профессионалы» - оборудована мастерская с самым современным оборудованием. Будет более качественная подготовка".
Студентам колледжа открыты двери в мир WorldSkills-компетенций. Это «Поварское дело» и «Ресторанный сервис». Нормы этого чемпионата очень строгие, надо соответствовать во всем, в том числе и кухонным оборудованием. С его наличием познавать тайны кулинарно-кондитерских наук однозначно должно быть легче и интереснее. Лишь бы желание было и желудок этого хотел. Среди почетных гостей- краевой министр профобразования и труда.
Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края: "Я всегда дома готовлю плов. Узбекский - это мое блюдо, в казане. Мои не жалуются, и гости тоже. Меня учили узбеки, и надеюсь, что он соответствует их стандарту. Я хочу, чтобы эти ребята нашли себя и не разочаровались в своем выборе, чтобы это стало призванием. Чтобы удовольствие получали от работы!"
Организовать техническую революцию в учебной мастерской помог нацпроект «Образование». Протестировать всю эту красоту пригласили уже состоявшихся мастеров кухни и некоторые из них- выпускники колледжа.
Роман Линьков, шеф-повар: "После выпуска, спустя уже два года стал работать поваром, везде стажировался, путешествовал и сейчас я в «Токио». Нам, кстати, повезло, у нас много локального продукта, которого нет на западе страны".
Денис Кравченко, шеф-повар: "Приморцы больше едят морские продукты. Ракушки, рыба, креветка, трепанги. Они не надоедают - это полезно, это йод! Сегодня приготовим стейк из лосося, наш трубач с белыми грибами и пян-се из морепродуктов".
Эти супер-профессиональные шеф-повара, работают в лучших ресторанах города, но отличительная черта каждого из них: подходить к своим талантам надо самокритично, иначе роста не будет. А в этом деле он от природы не ограничен. Особенно в Приморье, где сочетается несочетаемое.
Виктор Пономарев, бренд-шеф: "Местный продукт - уже лет семь минимум топовое направление среди местных рестораторов, и наш ресторан - не исключение. Мы соединили в нашем направлении «Кавказия» блюда грузинской и азиатской кухонь. Добавили краб, креветку, гребешок".
Павел Хипченко, шеф-повар: "Мы можем соединить, и смотрим вкусовые сочетания. Надо просто по-другому подобрать рецепт и все получится".
Интересующихся процессом хватает. Тут же пробы снимаются. Этот момент среди публики вызывает искренний интерес.
Возможно, это будущие боги кулинарно-кондитерской магии. Но работодатели из ресторанов высокого уровня утверждают: найти шеф-повара мечты бывает очень сложно, несмотря на острый спрос. Одна из причин этого - большинство из нас, все-таки, больше любят поесть, а не поварской процесс как таковой.
Учиться, учиться и еще раз учиться, как говорят практикующие шеф-повара: кухня должна жить в сердцах начинающих поварят. И тогда даже на мишленовские звезды можно замахнуться.