Морская скоблянка, севиче из гребешка и крабурек. Повара сдали «морской» экзамен. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Морская скоблянка, севиче из гребешка и крабурек. Гастрономический экзамен прошел сегодня, 28 мая, во Владивостоке. Дегустация блюд стала официальным завершением программы «Кадры дли бизнеса». Рестораторы Владивостока вместе с правительством края организовали образовательный кулинарный проект. Поваров в стране не хватает.

Все подробности в репортаже Виктории Шандыбиной.

Федор Черкасский, студент ВГУЭС, учится на повара. Жажда знаний привела в проект «Кадры бизнеса». Это бесплатный курс кулинарного мастерства.

Федор Черкасский, студент: «Делились опытом, как быстрее готовить, как держать в чистоте рабочее место. И нюансы готовки».

Три месяца чистой практики. Учебный план разработали шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока. Отдельный блок — Дальневосточная кухня и блюда из морепродуктов. Первая группа готовит традиционную скоблянку.

Евгений Толстяков, студент: «Наше блюдо состоит из лука порея, лука репчатого. Морковка, кукумария, свиная шея, вырезка. Сахар, соль, томатный соус».

Виктор Пономарев, шеф-повар: «Сейчас очень популярна локальная кухня. Преимущественно, все рестораны, шеф-повара стараются готовить только локальные продукты и Владивосток действительно богат на морепродукты».

Подать заявку на участие в программе мог любой желающий. Ограничений по возрасту и уровню подготовки не было. После собеседования рестораторы выбрали лучших.

Спустя три месяца учебы все студенты уже трудоустроены.

Константин Шестаков, и.о. главы Владивостока: «В чем прелести проекта — для студента это абсолютно бесплатно. Единственное, что необходимо, по итогам успешного участия в этом образовательном проекте — сдать экзамен и проработать год по фиксированной заработной плате в лучших заведениях Приморского края».

Дегустация блюд — главная часть экзамена. Чкмерули — гребешок на подушке из картофеля, мусс из куриной печени с мармеладом из лимонника и даже крабурек.

Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму: «Сегодня поваров не хватает в очень многих регионах страны. Должно расти следующее поколение, которое знает локальные продукты, локальную кухню. Это должны быть люди, у которых горят глаза, и которые делают свою работу с любовью».

Приморский проект «Кадры для бизнеса» уже который раз успешно показал себя. Чтобы развивать в стране гастрономический туризм, идею совместной работы краевого правительства и бизнесменов предложат другим регионам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Рыбный рынок на ВЭФ-2024 продемонстрирует модель гастрономического будущего Дальнего Востока России

    30.08.2024 20:25
  • Шеф-повара лучших ресторанов Владивостока дали мастер-класс студентам кулинарного училища

    4.10.2022 19:38
  • Истинный вкус многонациональной России распробовали на гастрономическом празднике

    26.09.2022 15:15
  • «На гребне!»: Основным поставщиком гастрономического праздника стала семья из Приморья

    13.07.2022 22:21
  • Выпускники проекта «Кадры для бизнеса» получили работу в известных ресторанах Владивостока

    19.12.2021 11:57
  • "Кадры для бизнеса" - специальный проект для будущих поваров и официантов во Владивостоке

    21.10.2021 22:15
  • Приморцы могут пройти экспресс-курс, получить профессию и устроиться в лучшие рестораны края

    9.09.2021 21:08
  • Очарованы даже гурманы: в Приморье стартовал «Фестиваль корюшки»

    14.01.2021 20:20
  • За выпускниками «кузницы кадров» следят руководители крупных компаний Приморья

    17.11.2020 21:45
  • Шанс на обучение и работу: лучшего повара выбирали мастера ресторанов

    10.09.2020 20:13
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.