Очарованы даже гурманы: в Приморье стартовал «Фестиваль корюшки». Видеорепортаж Александры Мостовой
Гастрономическая легенда Дальнего Востока даже гурманов не оставит в стороне. Сегодня в Приморье стартовал «Фестиваль корюшки», который продлится до 24 января. Участвуют в нём более 20-ти ресторанов Владивостока, Находки, Уссурийска, а также Артёма. Шеф-повара предлагают рецепты корюшки в самых разных вариантах. И для многих из них это гастрономическое мероприятие — возможность проявить свою кулинарную фантазию.
Любимая приморцами корюшка как символ зимы притягивает своим ароматом. Главная героиня гастрономического фестиваля сегодня вновь удивляет гостей и жителей Владивостока. Эта рыба способна очаровать даже гурманов, убежден шеф-повар Александр Казакевич.
Александр Казакевич, шеф-повар: «Этот запах огурца, сладкая, вкусная, это именно символ для всех приморцев».
- А что для вас значит корюшка? Любите ли вы её?
- Очень люблю корюшку и ловить, и готовить.
Александр знает тысячи рецептов разных блюд, кулинарная фантазия безгранична. Но корюшка занимает особое место в сердце шеф-повара. Вкусив её однажды, поймал стрелу Амура. Свои секреты приготовления раскрывает нашей съёмочной группе.
Александр Казакевич, шеф-повар: «Корюшку главное не пережарить, и если её высушить она потеряет свой вкус неповторимый».
Фестиваль корюшки официально стартовал в регионе, охватив рестораны по всему Приморью. 100 граммов жареной рыбы - обязательное блюдо для всех участников. Цена на него едина — 100 рублей.
На фестивале представлены блюда из корюшки в самых разных вариантах: жареная, копчёная, маринованная. Давайте попробуем филе корюшки с молодым картофелем и соусом сальса. Выглядит аппетитно.
Алина Александрова, PR-менеджер «Фестиваля корюшки»: «Главное отличие этого фестиваля от прошлых — это то, что в этом году, про просьбам гостей и шеф-поваров, мы добавили в меню навагу, поэтому фанаты наваги тоже могут найти свою любимую зимнюю рыбу в фестивальном меню».
И это не единственное отличие фестиваля от прошлых. Гастрономический праздник не ограничится ресторанным меню. Продолжение - «Народная рыбалка». Она пройдёт 23 января на льду Амурского залива в районе Спортивной набережной Владивостока. Программа разнообразна: соревнования по подледному лову, конкурсы, и, конечно же, всеми любимая корюшка.