Фестиваль продолжается: Раскрыта тайна «запаха огурца» от корюшки. Спецрепортаж Максима Каленника
Во Владивостоке объявлена большая прожарка! В ближайшие полторы недели жителей и гостей гастрономического столицы России ждут в городских ресторанах и даже — эклерных. Ведь только здесь, на стыке Евразии и Тихого океана в тарелках сочетается даже невозможное и, по традиции, год фестивалей дальневосточных вкусностей открывает корюшка!
Где-то пахнет зимою цветами, ароматы витают в садах… Владивосток пахнет зимой огурцами: это корюшкой город пропах. Да, этой рыбке поэты посвящают стихи! А Владивосток — фестивали! Уже в который раз всех горожан и гостей города у моря зовут на корюшку!
Прибрежные акватории захвачены льдом. А он, в свою очередь, во власти добытчиков вкусненького. По сезону примета: ближайшие два месяца в Приморье масштабная прожарка! Заманчиво шкварчит на домашних кухнях еще с ноября - верный признак того, что навага с корюшкой вновь главные козыри любого стола.
Этот запах нам с детства известен, никакого сомнения нет: если вкусно пахнет в подъезде, значит, корюшку жарит сосед.
Владивосток уже давно гастрономическая столица страны. Нигде в России настолько большого ассортимента в меню не найти и по количеству вкусных фестивалей дальневосточная столица в абсолютных лидерах. В тарелках этого города всё со всем сочетается в самых причудливых, казалось, невозможных вариантах. К примеру, грузинская кухня на корюшку замахнулась!
Итак, фестивальный год вкусностей как всегда открывает корюшка! Но в этом году рестораны с ног сбились в ее поиске. По всей видимости, рыбка смекнула, что в ближайшие полторы недели спрос на нее будет максимальным.
Корюшка - это и правда по любви. В этом году в фестивальную прожарочную круговерть втянулись 19 ресторанов! И поверьте, нигде в мире так необычно огурчиковые хвостики так вкусно и, повторимся, с такими умопомрочительными сочетаниями не предложат. Даже в эклерных салонах в меню присутствует она- любовь рыбака. Идем на запах свежести!
Если вдруг не знаете, то рассказываю. Почему корюшка пахнет огурчиком. Причин сразу две.
Дело в том, что несмотря на то, что она все-таки хищник, в меню корюшки входят и побеги одной очень нежной водоросли почти салатного цвета. Ее запах сам по себе напоминает огуречный.
Ловится корюшка в прибрежной зоне, в бухтах и заливах, куда из рек поступает пресная вода. Из-за этого химический состав воды смешивается и становится солоноватым. В гидробиологии это называется соле́вое отмывание.
Фестивальный девиз этого года - «Корюшка и Ко». Всё правильно, такую вкуснятину надо уплетать в компании. Обязательное блюдо для всех принимающих участие заведений - стандартная жареха с фиксированной ценой. Всего 150 рублей порция. А в остальном - авторские эксклюзивы от шеф-поваров. Эх, разойдись душа, да здравствует фантазия: паштеты, сморреброды, уха и так далее.
Корюшка - очень странный предмет. Если она есть, то ее сразу нет! Королева зимнего стола, главное блюдо - даже горячие пирожки так не расхватывают.
Вы еще дома? Созваниваемся с друзьями и вперед! Корюшка долго ждать не будет!