Гастрофестиваль «Корюшка и Ко»: Во Владивостоке объявлена большая прожарка. Специальный репортаж Максима Каленника

Во Владивостоке объявлена большая прожарка! В ближайшие полторы недели жителей и гостей гастрономической столицы России ждут в городских ресторанах и даже — эклерных. Ведь только здесь, на стыке Евразии и Тихого океана в тарелках сочетается даже невозможное и по традиции год фестивалей дальневосточных вкусностей открывает корюшка!

"Где-то пахнет зимою цветами,

ароматы витают в садах…

Владивосток пахнет зимой огурцами:

это корюшкой город пропах".

Да, этой рыбке поэты посвящают стихи! А Владивосток — фестивали! Уже в который раз всех горожан и гостей города у моря зовут на корюшку!

Прибрежные акватории захвачены льдом. А он, в свою очередь, во власти добытчиков вкусненького. По сезону примета: ближайшие два месяца в Приморье масштабная прожарка! Заманчиво шкварчит на домашних кухнях еще с ноября - верный признак того, что навага с корюшкой вновь главные козыри любого стола.

"Этот запах нам с детства известен, никакого сомнения нет: если вкусно пахнет в подъезде, значит, корюшку жарит сосед".

Владивосток - уже давно гастрономическая столица страны. Нигде в России настолько большого ассортимента в меню не найти и по количеству вкусных фестивалей дальневосточная столица - в абсолютных лидерах. В тарелках этого города всё со всем сочетается в самых причудливых, казалось, невозможных вариантах. К примеру, грузинская кухня на корюшку замахнулась!

Итак фестивальный год вкусностей как всегда открывает корюшка! Но в этом году рестораны с ног сбились в ее поиске. По всей видимости, рыбка смекнула, что в ближайшие полторы недели спрос на нее будет максимальным.

Корюшка - это, и правда, по любви. В этом году в фестивальную прожарочную круговерть втянулись 19 ресторанов! И поверьте, нигде в мире так необычно огурчиковые хвостики так вкусно и, повторимся, с такими умопомрочительными сочетаниями не предложат. Даже в эклерных салонах в меню присутствует она - любовь рыбака. Идем на запах свежести!

Если вдруг не знаете, то рассказываю. Почему корюшка пахнет огурчиком. Причин сразу две.

ПЕРВАЯ: Дело в том, что несмотря на то, что она все-таки хищник, в меню корюшки входят и побеги одной очень нежной водоросли почти салатного цвета. Ее запах сам по себе напоминает огуречный.

ВТОРАЯ: Ловится корюшка в прибрежной зоне, в бухтах и заливах, куда из рек поступает пресная вода. Из-за этого химический состав воды смешивается и становится солоноватым. В гидробиологии это называется солевое отмывание.

Фестивальный девиз этого года - «Корюшка и Ко». Всё правильно, такую вкуснятину надо уплетать в компании. Обязательное блюдо для всех принимающих участие заведений - стандартная жареха с фиксированной ценой - всего 150 рублей порция. А в остальном - авторские эксклюзивы от шеф-поваров. Эх, разойдись душа, да здравствует фантазия: паштеты, сморреброды, уха и так далее.

"Корюшка - очень странный предмет. Если она есть, то ее сразу нет!" Королева зимнего стола, главное блюдо - даже горячие пирожки так не расхватывают.

Вы еще дома!? Созваниваемся с друзьями и вперед! Корюшка долго ждать не будет!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 2

  1. Марич от 23.01.2022 09:32
    150 р за 100 г жарехи не хило!
  2. Марич от 23.01.2022 09:30
    А цены за 100г 150р жареной корюшки
    Не хило!!

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.