Истинный вкус многонациональной России распробовали на гастрономическом празднике
120 шеф-поваров арктической, дальневосточной кухни, Удмуртской республики, Бурятии и других регионов представили национальные блюда на главной площади Владивостока. Горожане могли изучить «гастрономическую карту России». Чипсы из ягеля, лепёшки с папоротникам и похлёбка поморов.
Репортаж Марии Ежевской.
От запахов кругом голова. Но гастрофестиваль – больше не про еду, про культуру. На блюдах — сытный символ кочевого дома бурятов и обед поморского рыбака, который так пришёлся приморцам по вкусу, что повара из Мурманска варили его по 50 литров в день.
Сергей Биксалеев, владелец ресторана, Териберка, Мурманская область: «Пришлось попотеть. Это поморская похлёбка из трески и овощей, отличается простотой...».
Закрытый бургер с кониной, салат из самого малоизвестного представителя лососевых — рыбы Чир — привезли якутские повара. Все ингредиенты для блюд они, впрочем, как и многие гости фестиваля, привезли с собой.
Екатерина Шаповалова, автор-руководитель проекта «Гастрономическая карта России»: «Они вам расскажут, что треска из Баренцево моря».
Всё для того, чтобы приморцы распробовали истинный вкус многонациональной России.
Николай Атласов, бренд-шеф, республика Якутия: «Люди должны знать, что Россия богата не только природными ресурсами, но и людьми и едой».
Приморские повара на улицы Владивостока вынесли ресторанные блюда.
В таком разнообразии главное - вовремя остановиться. Однако с этой миссией многие не справились.
С теми, кто любит покушать, шеф-повара поделились рецептами блюд, устроили дегустацию супа-пюре из макруруса и показали, как разделывают рыбу настоящие мужчины.