"Кавказия" - новый тренд приморской кухни. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Третий год на гребне. Во Владивостоке продолжается гастрономический фестиваль гребешка. На две недели в десятках заведений звездой меню стал дальневосточный моллюск. Особенность фестиваля - спец-цены и творчество шеф-поваров, навеянное океаном. Сотни приморцев и гостей региона уже распробовали деликатес.

По гребешку на каждый стол. Столица морских изысков вновь на гребне. Моллюск нарасхват. В день уходит по 300 раковин. Число ресторанов-участников выросло втрое. Впервые фестиваль шагнул за пределы региона и стал всероссийским. Но особенно вкусно, отмечает организаторы, именно во Владивостоке.

Мария Иноземцева, организатор Фестиваля дальневосточных гребешков «На гребне!»: "Фестиваль привлекает гастротуристов. Сейчас во Владивостоке много туристов из Хабаровска, Иркутска, Новосибирска. Фестиваль дает новый повод побывать на Дальнем Востоке".

Начинать знакомство с деликатесом советуют всырую, чтобы распробовать нотки морской свежести. Кто-то предпочитает классику по-приморски, с соевым соусом. Искушенных гурманов шеф-повара удивляют авторскими рецептами.

В дни фестиваля с приморским гребешком могут происходить совершенно неожиданные метаморфозы. Вот так выглядит гастрономическая жемчужина Японского моря в грузинском прочтении.

Чебурек-облако с гребешком - изюминка фестивального сета в ресторане "Супра". В меню также гастрохит прошлого года - Аджарская лодочка с моллюском на борту. Под морского обитателя придумали и рецепт хинкали.

Максим Галишников, бренд-шеф грузинских ресторанов «Супра»: "Классная текстура у гребешка, обалденный вкус. Вот такая начинка с гребешком, со сливочным соусом. Лепим хинкальки. Делаем хвостики в виде сердечка. Из моря с любовью".

Иван Овсянников, маркетолог грузинских домов «Супра»: "У нашего бренд-шефа есть понятие "Кавказия". Это смесь даров японского моря и кавказской кухни. Любит сочетать два несочетаемых вкуса".

В дальневосточном меню — это самый безопасный моллюск. Низкокалорийный чемпион по количеству белка. Его сладковатый вкус не оставляет равнодушных.
- Это волшебно!
- Гребешок - не в первый раз, а в таком блюде - первый. Что лучше? Все вместе.
- Сколько съесть, чтобы распробовать? Сколько влезет.

И все-таки при первом знакомстве важно не переусердствовать.

Светлана Кирилюк,  врач-диетолог центра здоровья ВКДЦ: "Сколько можно съесть за раз?
100 грамм взрослому. Все, конечно, должно быть в меру. Кушайте и будьте здоровы".

Гребешковое изобилие еще в меню. Гастрономический праздник продлится до конца недели.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.