С черешней и трюфельным соусом и в сырном рамэне: фестиваль гребешка стартовал во Владивостоке
1 июля стартовал восьмой по счету фестиваль гребешка. В этот раз лакомиться деликатесом будут не только в Приморье. Участвуют 40 городов России — масштабный пиар дальневосточных морепродуктов. До 15 июля большее 170 ресторанов будут не только подавать парные пятаки, но и авторские блюда.
Самый летний, самый вкусный, сочный и сладкий гастрономический фестиваль стартовал. «На гребне» — дальневосточные гребешки в лучших ресторанах Владивостока и страны.
Роман Котовский, бренд-шеф паназиатского ресторана «Zuma»: «Роман, а вы когда берете ракушку — вы сразу понимаете какого размера пятачок будет: Потому что мне кажется, что это какая-то лотерея. — Нет. Мы используем гребешочек среднего размера — это трехлетка. Трехлетку можно определить по дуге. Их прям видно — раз, два, три. У трехлетнего будет самый нежный пятачок, самый крупный».
Восьмой год подряд фестиваль проводит паназиатский ресторан «Zuma». В меню самые изысканные и впечатляющие сочетания. Гребешок в салате с маринованными нектаринами. На горячее с картофелем и грибами в трюфельном соусе. И с черешней, дополненный кокосовым йогуртом.
Роман Котовский, бренд-шеф паназиатского ресторана «Zuma»: "Наливаем сюда соус на основе спелых томатов и сока юдзу. — Юдзу - это же цитрус. Сочетается с томатом? — Конечно. Вы потом попробуете. Спелые томаты, юдзу, стопроцентное сочетание. В завершении нашей композиции кокосовый йогурт на основе кокосовых сливок, мы его сами делаем".
В этом году проходит восьмой по счету фестиваль гребешка и его слоган «Вне границ, вне расстояний», ведь гремит он на всю страну. Лакомиться приморским деликатесом будут в 40 городах. 170 ресторанов помимо парного пятака предлагают как минимум три уникальных авторских блюда.
Юлия Крутова, директор по маркетингу паназиатского ресторана «Zuma»: "Приморский гребешок — это не просто символ фестиваля. Это тот продукт, который вдохновляет шефов по всей стране делать уникальные, интересные, яркие блюда. И нам очень приятно, и это здорово, что этот продукт вдохновляет и влюбляет в Приморский край жителей нашей страны".
Фестиваль гребешка при поддержке туристско-информационного центра Приморья будет идти в ресторанах до 15 июля. А также в эти выходные на центральной площади Владивостока. В субботу шефы будут каждый час проводить кулинарные мастер-классы, а в фудтраках готовить свежайших гребешок.
Виктория Шандыбина. "Вести: Приморье".