В Приморье вновь объявили вкусный фестиваль. Видеорепортаж Максима Каленника

В Приморье вновь объявили вкусный фестиваль. Два десятка ресторанов приглашают приморцев и гостей региона ощутить себя буквально на гребне волны и отведать вкуснейший приморский деликатес. 13 городов России — от Москвы до Петропавловска-Камчатского — присоединились к ежегодному владивостокскому фестивалю «На гребне!». Где живет самый вкусный гребешок и почему его история тесно связана с богиней Афродитой?

- Как давно вы любите гребешок?

Евгений Митрохин, шеф-повар: «Очень давно, наверное, это еще в детстве произошло, когда с пацанами ныряли и доставали эти непонятные штуки и жарили их в костре!»

И так, конечно, тоже можно! На природе ведь всегда вкусно. Но настоящая высокая кухня требует к гребешку буквально художественного подхода! Потому что он сам по себе как произведение высокого искусства. А виной всему пантеон богов с вершины Олимпа. Именно они ответственны за нашу любовь к этому моллюску. Прекрасная богиня Афродита, символ вечной молодости и красоты, родившись из пены морской, на берег ступила именно с гребешка. В благодарность за услугу Афродита поделилась с ним лучшими своими качествами.

- А правду ли говорят, что наш дальневосточный морской гребешок, который в холодных водах водиться, самый вкусный?

Евгений Митрохин, шеф-повар: «Безусловно, у него другая текстура! Наш более слаще и более нежный!»

Количество жиров в нем стремится к нулю, зато ценнейшего белка — хоть отбавляй. И незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не вырабатываются. Кроме того, его без опаски, могут употреблять гурманы с повышенным содержанием сахара в крови.

Евгений Митрохин, шеф-повар: «Промысловый возраст гребешка где-то от трех до пяти лет! Он вырастает за это время от восьми до 15 см!»

Владивосток вновь позвал страну на ежегодный фестиваль гребешка. Желающих оказаться на гребне и поймать волну настоящей морской свежести предостаточно. Поставщики деликатеса с ног сбились: свежий привоз каждое утро. В ресторанах-участниках фестиваля ежедневно съедается более полутонны этого дара греческих богов.

В этом году фестиваль гребешка серьезно расширил географию. Москва, Екатеринбург, Челябинск, Ижевск ждут поставок из дальневосточной столицы — по 700 рублей за штуку. Но настоящий живой гребешок, самой первой свежести, и обязательно в сыром виде, а значит — самый вкусный и полезный есть только во Владивостоке и всего по сто рублей за ракушку, которую вскроют на ваших глазах. Как тут не поблагодарить прекрасную Афродиту за не менее прекрасный гребешок!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.