"Тайгагастро" — фестиваль захватил практически всю Россию, 400 ресторанов-участников из 60 городов

400 ресторанов-участников из 60 городов. ТАЙГАГАСТРО — фестиваль, который задумывался как сибирский захватил практически всю Россию и заведения Казахстана. Дальневосточная столица уже четвертый год раскрывает жителям и гостям города вкус приморской тайги. 

Колючая хвойная, из кружев лиан и кипящих рек. Характер приморской тайги — на блюде.

Вот он запах дымка, белые грибы, папоротник и дичь. Бренд-шеф Роман Котовский, переносит гостей ресторана в дикие уголки региона. Подмечает, фестиваль «ТАЙГАГАСТРО» родом из Сибири, но полюбился и на берегах Тихого океана— это дни самобытной кухни.

Роман Котовский, бренд-шеф ресторана «Зума»: «4 года «Зума» в нём участвует. В каждом блюде — палитра таёжных вкусов. Сейчас будем готовить филе косули с кофейно-брусничным соусом, картофельным пюре, жаренными и сушеными белыми грибами».

А этот десерт — словно сорван с нашей корейской сосны — внутри, конечно, приморский деликатес — кедровые орехи. В рамках фестиваля рестораны-участники готовят сет из трёх блюд, чтобы распробовать все этнические нотки.

Вот так рассказывают о своих кулинарных предпочтениях наши собеседники:

"Смесь папоротника, мяса оленя, кедрового ореха — шикарно. Тайгу можно ассоциировать с этим блюдом."
"Обычно кушаешь говядину или свинину. Мясо отличается, оно более нежное."
"Если не сказать идеально, ничего не сказать. Шедевр."

Мария Ежевская, корреспондент: «Признаюсь косулю пробую впервые, бренд-шеф признался на приготовление ушло около двух суток. На мой вкус тайга - нежная и ароматная».

Фестиваль словно на бусы русской кухни нанизывает всё новые жемчужины — блюда, которые передают самобытность краёв и областей. В 2025-ом он объединил 400 ресторанов из 60 городов. Попробовать фестивальное меню можно до 20 августа. 

Мария Ежевская, Вячеслав Петров, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]