«На стол из океана»: Фестиваль гребешка подошел к закрытию во Владивостоке. Видеорепортаж Ксении Колчиной
Этот моллюск - без преувеличения, король дальневосточной кухни. Приморский гребешок. Нежная мышца, она же «пятачок», обрамленная мантией. Съедобно всё - и даже в сыром виде.
Шеф-повар Егор Анисимов, знаток и ценитель истинно приморских продуктов, решил рассказать о них всей стране. Так родилась идея фестиваля гребешка: продукт, считавшийся деликатесом, в эти дни подают в ресторанах всей страны как рядовое блюдо.
Егор Анисимов, шеф-повар: «В этом году фестиваль стал всероссийским. Помимо Владивостока, также участвуют города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и много-много других».
В столице Дальнего Востока гребешок попадает на стол прямо из океана.
Моллюск выращивают на «морских огородах» - в толще воды размещают садки, на которых оседают личинки гребешка.
Вот так выглядят грядки на морском огороде. Натянутые канаты, которые в марикультуре называются хребтинами, и на каждом метре такой хребтины висит садок. Вот в этом, например, годовалая молодь гребешка.
Василий Гребенников родился в Минске, работал и жил в Лондоне, Стокгольме, Москве, а теперь поселился на берегу бухты Витязь в Приморском крае и возделывает ее акваторию.
Гребешок, который выращен на ферме, у которого легальное происхождение, вот вы видите такие пересадочные кольца. Если это браконьерский гребешок, то их не будет.
Инвестиционным проектам в сфере недвижимости он предпочел выращивание гребешка: и теперь собственноручно плетет садки для моллюска и перебирает ракушки, отсеивая морские сорняки.
Василий Гребенников, создатель морской фермы: «Интересно начинать новое кино. Возможности для выращивания уникальной продукции - в Тихоокеанской России - они просто уникальны».
Выращивание гребешка на фермах не дает нагрузки на море - наоборот, подводные огороды восстанавливают экосистему.
Пока что гребешок отгружают центнерами, чтобы успеть накормить всех гостей фестиваля, но гастрономический праздник закончится 15 июля. Морским фермерам нужно будет готовиться к новому сезону и пересаживать будущий урожай в садки побольше.