Акваферма на юге Приморья: соблюдение экостандартов и рабочие места. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

На юге Приморья готовятся собирать первый урожай с подводных дальневосточных гектаров. Гребешок и трепанг там выращивают уже второй год. Какие технологии применяют и когда на наших столах окажутся морские деликатесы местного производства.

Репортаж Виктории Шандыбиной.

Стройными рядами грядки морского огорода раскинулись в бухте Хасанского района. На 115-ти гектарах под толщей воды набирают вес морские деликатесы и разрастается ламинария.

15 миллионов рублей в акваферму вложил резидент свободного порта Владивосток. Создал рабочие места для жителей юга края. Ставка на столь популярный сейчас гребешок.

Василий Гребенников, резидент свободного порта Владивосток: «У нас второй сезон. В прошлом году мы начали работу по сбору личинки гребешка. Собрали довольно хороший урожай. Это еще не товарный урожай, а рассада».

Выращивают индустриальным способом — в вертикальных садках, закрепленных к поплавкам. В этом сезоне мальков расселяют для набора веса. В каждую сетку закладывают определенное количество ракушек, чтобы не мешали расти друг другу. Работают прямо в море на плавучей платформе.

Алла Дегтярева, мастер производства: «Трудная, щекотливая. Многое требует, чтобы все было правильно. Это моя стихия. Это моя работа. Можно даже сказать мое призвание».

Здесь же пастбищным способом выращивают трепанг. Молодь выпустили в акваторию, где он питается и набирает массу в естественных условиях. Никаких кормов и антибиотиков. Цель — получить экологически чистый продукт и сохранить экосистему уникального залива.

Василий Гребенников, резидент свободного порта Владивосток: «Выращивание таким способом не наносит ущерб природе. Мы не загрязняем акваторию, мы не изымаем продукцию океана, а наоборот. Выращиваем».

За долгие годы промысла браконьеры уничтожили жизнь на морском дне Хасанского района. Подводный огород должен исправить ситуацию и стать искусственным рифом. На садках и канатах оседают мальки других гидробионтов, туда откладывают икру рыбы.

Появление подобных производств стало возможным благодаря действию особого экономического режима Свободного порта Владивосток, механизмы которого заработали по инициативе президента Владимира Путина. Благодаря помощи Корпорации развития Дальнего Востока резиденту удалось в короткие сроки арендовать землю на берегу. В планах создать кемпинг для экологического туризма. Проводить гастрономические фестивали и экскурсии на акваферму. Полакомиться первым урожаем гребешка можно будет уже в следующем году.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Гребешок, устрицу и трепанг теперь можно будет выращивать только после экспертизы морского дна

    7.06.2023 17:21
  • «На стол из океана»: Фестиваль гребешка подошел к закрытию во Владивостоке

    15.07.2021 16:45
  • Резиденты Свободного порта Владивосток: реализация инвестиционных проектов

    21.10.2020 14:42
  • Рыбные закуски производит резидент свободного порта Владивосток

    7.08.2018 16:16
  • В Уссурийске будут производить вяленую и сушеную рыбу

    6.07.2018 12:26
  • Детскую парусную школу планирует построить резидент Свободного порта Владивосток

    27.06.2018 15:00
  • Китайцы поставили в Приморье первую партию молоди гребешка для разведения

    31.05.2018 10:35
  • Гребешок, трепанг и мидии выращивают в промышленных масштабах в Приморье

    24.05.2018 16:04
  • В Приморье успешно реализуется госпрограмма по развитию марикультуры

    6.09.2017 15:39
  • Резидент свободного порта Владивосток запустит производство трубопроводных систем в Приморье

    18.11.2016 14:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.