На преображенской базе выращивают гребешок. Видеорепортаж Дениса Ивлева

В этой сети около 200 килограммов отборного 3-летнего гребешка, готового к употреблению. Данный продукт набирает популярность на российском рынке. И дело тут не в цене. Китайский аналог пока еще дешевле, но вот по качеству в разы хуже.
Александр Алифанов, начальник участка прибрежного рыболовства и марикультуры преображенской базы тралового флота: «Наш гребешок мы ничем не кормим, в отличие от китайского, поэтому он гораздо лучше по качеству».
В Приморье на базе Преображение круглый год специалисты следят за ростом и качеством силкового гребешка. Даже в зимнее время под водой кипит работа. Александр Плеч уже не первый год работает водолазом и как никто другой ценит качество приморского продукта.
Александр Плеч, водолаз: «Гребешок, выращенный в садках, гораздо вкуснее, чем дикий гребешок».
Процесс выращивания моллюска очень трудоемкий. Гребешок взрослеет до 3-4 лет в зависимости от климата.
В таком темпе наращивания производства Россия в скором времени сможет отказаться от зарубежных аналогов. И даже составить серьезную конкуренцию Китаю и другим странам, которые давно культивируют гребешок в искусственных условиях. Но даже сейчас российский продукт активно пользуется спросом в Корее.
[media=http://youtu.be/pMLMjtgrVD4]