Гребешок с «сюрпризом»: Исследования выявили заразу в деликатесе

В партии живого морского гребешка из Приморья выявлены бактерии группы кишечной палочки, сообщают «Вести:Приморье».
Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора при проведении исследований проб, взятых от партии живого морского гребешка производителя из Приморского края, выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии живого гребешка, выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этому показателю в данном случае может свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка.
Употребление такого продукта в сыром виде небезопасно для здоровья.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.