Вкус минтая на фестивале будоражит "вкусовые сосочки" приморцев и гостей края
Во Владивостоке в самом разгаре фестиваль минтая "О! Мега вкус". Любой желающий может посетить праздник, чтобы узнать десятки рецептов приготовления уникальной, недорогой и полезной рыбы на мастер-классах от ведущих шеф-поваров Владивостока. А ещё вдоволь повеселиться и просто хорошо провести время. Как проходит третий ежегодный фестиваль минтая?
Чугун, дымок, наваристый суп из морепродуктов, да и в целом широчайший выбор блюд на любой вкус, но лишь один ключевой ингредиент — минтай. С 30 мая по 1 июня эта рыбка — звезда. Ведь вокруг неё построен целый фестиваль, где и развеселят, и накормят, и секретами профессиональной кухни поделятся.
- Здравствуйте! Расскажите, что это вы такое интересное тут раздаете?
Елена Пяй, шеф-повар сети кафе корейской кухни: «Мы раздаем хе из минтая».
- Правильно ли я понимаю, что главный ингредиент этого блюда — это терпение?
- Нет, это рыба!
- Научите готовить!
- С удовольствием! Что нужно сделать: нужно взять рыбу, разморозить её, порезать, приготовить ингредиенты — это специи и овощи. Всё это смешать с любовью!
- А потом подождать полтора часа?
- Да, ждать полтора часа. Всё, готово!
А рецептов — много. Хорошая штука — этот минтай — хочешь - маринуй, хочешь — жарь, вари, соли и парь.
У каждого шефа свой подход. Ловкие руки творят магию, зрители — увлеченно наблюдают.
Пожалуй, одна из самых приятных частей фестиваля минтая — это, разумеется, бесплатные угощения. Причем приготовленные руками ведущих шеф-поваров Владивостока. Вот здесь у нас хе — только что его приготовили на наших глазах и предложили попробовать. Проводим дегустацию. Надо сказать, что это очень вкусно, и я, пожалуй, останусь и на другие мастер-классы, чтобы попробовать все, что здесь есть.
Хотя попробовать все — не хватит даже самого крепкого желудка. Гастрономические туристы точно останутся довольны.
Надежда Шум, посетительница фестиваля минтая: «Мы едим пирожок с икрой, луком и яичком — очень вкусно! И едим суп с морепродуктами».
Но не одной лишь рыбкой едины. Как и на любом крупном празднике, живая музыка и развлечения — прилагаются. Детям — карандаши и фломастеры, взрослым — концерт и конкурсы. Можно даже на ушах постоять.
Пользуясь случаем, и сами пытаемся выиграть поход в ресторан. Правда, задание выбираем попроще, чтобы без сложной акробатики.
Все это веселье, надо сказать, не просто ради хорошего настроения. Фестиваль минтая проводят со вполне осязаемой целью.
Екатерина Шаповалова, руководитель проекта Гастрономическая карта России, куратор фестиваля минтая «О! Мега вкус»: «Скажем так, мы разрушаем стереотип о минтае, как о рыбе «для кошек», как говорит старшее поколение. Конечно же, это не так. Это абсолютно уникальная диетическая, нежирная рыба, и мы должны гордиться тем, что мы действительно лидеры добычи этого продукта, который востребован во всем мире, всеми странами, в том числе нашими соседями. И вот теперь мы просто разворачиваем на внутренний рынок, возвращаем в нашу культуру питания».
Причем по всей стране. В Москве даже целый дом минтая построили к рыбному фестивалю. Да и заслуженно вкусный, полезный, недорогой ещё приготовить можно, как душе угодно. Шеф-повара не дадут слукавить. Так что если кто и захочет по старинке назвать минтай кошачьей рыбой — пусть помнит, что эти котики — настоящие гурманы.
Сергей Комаров, Вячеслав Петров, «Вести:Приморье».