Плавбаза «Всеволод Сибирцев» вернулась в Россию. Видеорепортаж Виктории Василенко

Плавбаза «Всеволод Сибирцев» вернулась в Россию
Один из крупнейших в мире плавучих рыбзаводов - плавбаза «Всеволод Сибирцев» вернулась в Россию. Когда-то она была легендой всего рыбацкого Приморья, но четыре года назад плавзавод продали за границу. Греческие судовладельцы планировали использовать его как плавучую гостиницу. Благодаря одной из крупнейших рыбодобывающих компаний края Всеволод Сибирцев вновь под российским флагом и уже готовится выйти на лососевую путину.

Возвращение легендарного плавзавода — настоящий праздник для всех рыбаков Приморья. С этого дня начинается его новая история после скитания у заграничных владельцев. Перед возвращением на родину «Всеволода Сибирцева» капитально отремонтировали, чтобы идти на путину под российским флагом.

Александр Ефремов, генеральный директор ЗАО «Южморфлот»: «Одна из главных целей возвращения плавбазы «Всеволод Сибирцев» в Россию для нашей компании создать качественно другие условия работы рыбаков во время промысла на путине».

Капитана Федора Альбранта «Всеволод Сибирцев» поражает свой мощью, комфортабельностью быта экипажа и производственными возможностями. Плавбаза всего на 8 метров меньше французского вертолётоносца «Мистраля»- Тем не менее, такой гигант послушен в управлении.

Федор Альбрандт, капитан плабазы «Всеволод Сибирцев»: «Руль очень активный. Очень хорошо слушается даже на малых скоростях».

Пока в этих цехах пусто и тихо. Однако через пару недель закипит работа. Две 12-часовые смены по 180 человек в каждой.

Сергей Чуланов, начальник цеха рыбообработки: «В сутки 450 тонн морженной продукции, 320 консервов».

Всего на борту будет 500 человек. Сергей Маковеев отвечает за электронную начинку судна - здесь все самое новое и лучшее. Но особо отмечает бытовые условия, ведь прежние хозяева - греческие судовладельцы стремились к комфорту.

Сергей Маковеев, инженер-радиоэлектронщик: «Здесь бытовые условия на много лучше, комфортнее, есть душ».

Александра Каточина, матрос рыбообработчик: «Вода холодная. Горячая, все как положено».

Жительница Дальнегорска Александра Каточина — теперь вместе с супругом матросы-рыбобработчики. Тяжелая работа не пугает, ведь есть отдельная каюта на всё время путины. Есть бассейн, сауна, тренажёрный зал.

19 июля выход к западному побережью Камчатки на лосось. Затем сайровая путина, потом Охотское море - сельдь и минтай. Возвращение в Находку — только в апреле будущего года.

Плавбаза «Всеволод Сибирцев» - настоящий плавучий город. В мировом рыбодобывающем флоте, пожалуй, нет судна, которое обеспечивает более комфортные условия для экипажа. А его производственный потенциал сравним с рыбной промышленностью целого государства.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • ОЛЕГ / 14 ноября 2014 05:12

    Всем привет!! Работа на пловбазах очень тяжёлая,сам знаю не понаслышке.С 1988-1993год работал на ПБ"Рыбак Приморья" начал с разделки,потом трюм №1 --на фасовке,затем,затем в трюме готовую мороженую продукцию штабеливал(как вспомню ни кто не верит что ящики с голубоглазым-минтаем достигали вместо 33кг. до 39кг. аж обичайка не налазила,а штабель был 14-рядиков,за два часа выбивки вылазили как тряпки мокрые с напарником Костей из г.Горький,затем подача соли на верхней палубе,затем бригадиром аккомуляции и приёмщиком рыбы.Прошол от А до Я,и ходил в знатную кальмаровую экспедицию в район огненной земли,смех да и токо пришли с доб.флотом, а кальмара там как кот наплакал.Эта махина могла 70-120тонн давать, если сырец был и поломок не было,хорошое судно и по быту было,и банька с гальюна переделана была на 14-ой палубе в г.Находка в 1989г.А за плав-базу "Содружество"скажу тоже хорошая КРПБ,я работал на "Пётр Житников" зимой 1997 г. тоже на морозильных шкафах (выбивка-забивка) руки по ночам млели до ужаса,но пай 1.86+что добавят это норально. И не дёргали во время простоя если сырца не было. Но максимум за смену 51.5 тонн и это был рекорд 1997г.за смену. А если 450т. за смену, я не поверю, не из-за того, что мощностей не хватит (это отдельный разговор) а просто сырца столько не смогут взять,и кол.людей не хватит.Все привет, кто помнит,пишите,я буду рад пообщаться и ответить. vito4909@mail.ru

    [ Цитировать ]

  • Вадим / 22 октября 2014 02:22

    Я на нем по речке в Шанхае рулил в 2002 г. Такая махина, а в управлении счень послушная. Отличный пароход!

    [ Цитировать ]

  • Герман / 13 сентября 2014 12:47

    Цитата: 362
    Да, есть повод чем гордится Путину и Дарькину, целая плавбаза выходит в море, правда в СССР таких ПБ было около пятидесяти, одна Советская Россия чего стоила, а ВБТРФ, а ДМП, а ДБФ. Так дело пойдет, глядишь и к концу путинского срока целые две ПБ будут выходить в море.

    таких плав баз было всего три штуки - сибирцев содружество ( проект содружество ) это огромнейший корабль а более 50 было 69 проект польской постройки и они на половину меньше были и годов 73-78 так что вы не правы . выпуск продукции на тех базах был 70-120 тонн всмену а эта в смену делает 450 тонн а это поверьте бывшему трюмному , шкафисту и фасовщику очень много ! молодцы ребята фирмачи что восстановили параход я его видел в море - впечетяло ! советская россия рижак заполярье мерецков и т. д. сейчас бы это кучи металолома были если б на метал не ушли вовремя - хоть и хорошие параходы по плавучим качествам ! работать на них было тяжеловато 12 через 12 не разгибаясь и подвешивая руки на веревочки от ломоты в суставах иначе не уснеш )

    [ Цитировать ]

  • Игорь / 18 июля 2014 17:41

    Путину и Дарькину может гордиться и не чем, а вот Южморрыбфлоту точно есть чем.
    Что вы за народ такой - не беда, что у самого дом сгорел, главное, что у соседа корова сдохла!

    [ Цитировать ]

  • 123 / 15 июля 2014 09:48

    Действительно! Лучше бы вообще не выходила! Все козлики!!!

    [ Цитировать ]

  • 362 / 14 июля 2014 20:37

    Да, есть повод чем гордится Путину и Дарькину, целая плавбаза выходит в море, правда в СССР таких ПБ было около пятидесяти, одна Советская Россия чего стоила, а ВБТРФ, а ДМП, а ДБФ. Так дело пойдет, глядишь и к концу путинского срока целые две ПБ будут выходить в море.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря