Как проходит пограничная служба в Дальнереченске? Видеорепортаж Светланы Дудик

Как проходит пограничная служба в  Дальнереченске
21 июля исполнилось ровно 67 лет, когда японский военный министр Итагаки запросил у своего императора разрешения начать боевые действия против советских войск у озера Хасан. Итог блицпохода на Россию известен: 11 августа по инициативе японской стороны состоялись переговоры по поводу перемирия, без всяких притязаний и поправок на изменения границ СССР.


Олег Лучкин, начальник отделения «Краснояровка»: «Пограничная служба, начнем с того, что медом она никогда не была! Команда «К бою!», и на тыловой, и на оперативной заставе — везде звучит одинаково, скажем так. И действия личного состава везде одинаковы».

 

 

Эти памятные таблички в отделении «Краснояровка» - истории подвига нескольких поколений воинов границы. Среди них есть и имя сержанта заставы Василия Шилкина. Пограничник пал смертью храбрых в августе 1945 года при ликвидации японских пикетов. Отделение называют звездным: три командира этого участка границы за службу Родине и в мирные дни получили боевые ордена и медали. Сегодня в их полку прибыло: эта мемориальная доска установлена 27 мая 2014 года старшему прапорщику в отставке Николаю Сучкову. Ветеран Великой Отечественной войны из 40 лет службы на границе этой заставе отдал 15 лет.

 

 

Такой же чести был удостоен и участник Великой Отечественной войны, старейший ветеран пограничной службы в Дальнереченске Михаил Нормухамедов. 11 лет из 58 пограничник прослужил на заставе «Княжевка». Впервые об этой заставе заговорили в августе 1929 года. В связи с вооруженным нападением на участок группы бандитов. Враги были разбиты, но в неравном бою погиб начальник заставы Лаврентий Григорьев. Отделению «Княжевка» присвоено имя героя.

 

 

Альбина Проскуренко, сотрудник пресс-службы ПУ ФСБ России по ПК: «В Дальнереченске, тут всегда было особое отношение, потому что, что народ и армия едины, а здесь город и граница живут в едином ритме. Историю не перепишешь».

 

 

Здесь помнят и чтут героев.

 

 

Владимир Бакаев, начальник отделения «Княжевка»: «По моему мнению, расслабляться нельзя, где-то есть люди, которые нарушают договоренности, международные договоры и т.д. Поэтому есть случаи, что нашу границу со стороны КНР нарушают. Последний случай — 4 месяца назад».

 

 

Пограничники сравнивают свою службу с рекой Уссури. Она то затихает, как бы прислушиваясь к тревожной пограничной тишине, то несется бурным и быстрым потоком. Не пропустить бы эту водную лавину.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря