Приморские ветераны получили награды за разнимирование порта Читтагонг в Бангладеше

Приморские ветераны получили награды за разнимирование порта Читтагонг в Бангладеше
Почетный консул Бангладеш во Владивостоке Александ Зубко сегодня вручил приморским ветеранам памятные медали в честь 40-летия окончания экспедиции особого назначения Тихоокеанского флота в порту Читтагонг /Бангладеш/.

Памятные знаки получили 7 ветеранов, участвовавших в разминировании порта Читтагонг и поднятии затопленных судов, мешавших навигации. Еще одну медаль передали в фонд военно-исторического музея Тихоокеанского флота / ТОФ/, в котором есть экспозиция, посвященная экспедиции особого назначения /ЭОН/ ТОФ в Читтагонге.

"То, что Республика Бангладеш помнит и чтит эту совместную миссию, очень много значит для нас. Это была полноценная боевая задача для наших моряков", - сказал корр. ТАСС начальник пресс-службы флота, капитан первого ранга Роман Мартов.

На вручении медалей присутствовали ветераны и их родственники, представитель Владивостокского морского собрания флота Владимир Бураков, представители морской общественности Владивостока и общественных организаций ТОФ. На торжественной церемонии прозвучали гимны России и Бангладеш и состоялся импровизированный митинг, на котором выступили консул Республики Бангладеш и представители ветеранских организаций.

В результате освободительной войны экономика Бангладеш оказалась полностью подорванной, особенно большие разрушения были в портах, которые играли ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности молодого государства. 22 марта 1972 года между правительством Народной Республики Бангладеш и правительством СССР было подписано Соглашение об оказании безвозмездной помощи Бангладеш в восстановлении нормальных условий навигации в морских портах страны. Советская сторона направила в Бангладеш спасательную экспедицию общей численностью в 800 моряков под командованием контр- адмирала Зуенко, состоявшая из судов и кораблей ВМФ и Министерства морского флота /Тихоокеанского флота/ и укомплектованная специальными подразделениями водолазов и такелажников. Советским морякам приходилось работать в сложных условиях: непривычная жара, высокая влажность и нулевая видимость в воде. Работы шли непрерывно со 2 апреля 1972 года по 24 июня 1974 года.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря