Корабли Тихоокеанского флота вернулись во Владивосток после дальнего морского похода

Корабли Тихоокеанского флота вернулись в главную базу ТОФ после дальнего морского похода. Экипажи «Адмирала Пантелеева», «Адмирала Трибуца» и танкера «Печенега» показали свои возможности и морскую выучку в восьми странах, а еще успели домой к Новому году. Как встречали корабли и чем запомнился поход?

В главную базу Тихоокеанского флота после дальнего морского похода вернулся отряд боевых кораблей. На причале состоялась церемония встречи.

Андрей Колесников, корреспондент: "Два месяца корабли Тихоокеанского флота демонстрировали Военно-морской флаг России в Тихом и Индийском океанах. За это время моряки посетили порты восьми стран – налаживали стратегическое партнерство".

Привыкших к теплым морским широтам военных моряков родной Владивосток встречает 20-градусным морозом и крепким ветром. То еще оказалось испытание. После семибалльного шторма, уже на подходе, корабли обледенели почти до самого верха надстроек.

Жареный поросенок по старой морской традиции, оркестр и награды отличникам боевой подготовки - на причале торжественная встреча. Командование довольно - все поставленные задачи экипажи выполнили, да еще и вернулись к Новому году, к радости близких…

- Скучали, переживали. Пока папы не было, в сад пошли. Ха-ха-ха-ха»!

В составе отряда – три корабля – большие противолодочные «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц», а также танкер «Печенга», в качестве судна-снабженца. Моряки-тихоокеанцы посетили Индонезию, Мьянму, Бангладеш, Тайланд, Камбоджу, Вьетнам, Филиппины и Индию.

Алексей Анциферов, заместитель командира 36-й дивизии надводных кораблей Тихоокеанского флота: "Если сказать, что встречали хорошо – это значит не сказать ни о чем. Везде радушная встреча, везде воспоминания о том, как Россия помогала этим странам".

Впрочем, не только вспоминали. Впервые в истории моряки–тихоокеанцы зашли в Читтагонг - порт Бангладеш.

Экипажу большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» пришлось маневрировать в реке Карнапхули порядка 17 миль.

Вадим Абрамов, командир штурманской БЧ, большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев»: "Русло постоянно меняет течение, и чтобы обеспечить безопасность плавания, нужно постоянно контролировать место корабля и его движение.  Экипаж и морская выучка нас не подвели, и мы успешно со всем справились".

Впервые за последние 50 лет тихоокеанский флот провел и совместные учения с коллегами военно-морских сил Мьянмы. Стороны совместно отработали упражнения по стрельбе из крупнокалиберных корабельных пулеметов по плавучим и летящим мишеням.

Дмитрий Скворцов, командир боевой части большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев»: "Сейчас… широко применяются безпилотные, безэкипажные катера… беспилотники. И мы хотим научиться бороться с ними".

А вот совместные полеты морской авиации палубного базирования – индийские летчики отрабатывают взлет и посадку на вертолетную площадку российского корабля. Кстати, совместные учения с индийцами изначально не планировались, однако, стороны организовали маневры в сжатые сроки.

В Бенгальском заливе экипажи кораблей объединенной морской группировки провели совместное маневрирование и стрельбу по разным мишеням в разное время суток.

Андрей Колесников, Сергей Свистильников, Дмитрий Папков. "Вести" – Дальневосточное бюро,

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.