Приморские геологи за многие годы простоя впервые получили госзаказы. Видеорепортаж Виктории Василенко

Приморские геологи за многие годы простоя впервые получили госзаказы
Приморская геология за многие годы простоя впервые получила не только внимание, но и госзаказы на создание карты полезных ископаемых в 9 районах Приморья. В ближайшие годы край может стать перспективным в добыче рудного золота, редких металлов из группы платины: иридия и палладия, а также германия, без которого не могут обойтись нанотехнологии, авиационная и космическая промышленность.

На маршруте студенты из Питера. Василий Попов удивлен уникальностью приморской земли - здесь вся таблица Менделева. Новые геологи идут в тайгу как и старые за романтикой: за туманом и таежною мечтой.

Василий Попов, студент Санкт-Петербурского горного университета: «Это такая романтическая профессия, мне было интересно все».

Пришлось ребятам в приморской тайге и с диким зверем познакомиться. Не раз встречали кабанов, медведей, а тигр сам в лагерь наведался и унес собачонку Люську. Будет что рассказать в Питере. Максим Корниенков успел подарить медведю айфон, теперь ждет звонка из тайги.

Артур Нахшкарнян, студент Санкт-Петербурского горного университета: «Самые страшные звери, это комары, вот с такими лапами, в Питере они маленькие, а еще страшнее белоножка, она прямо куски мяса вырывает».

Местность Тигриная вновь стала объектом изучения. 50 лет назад, главный геолог партии Геннадий Белянский, будучи молодым специалистом, составлял здесь первую карту полезных ископаемых. Тогда по реке добирались несколько дней. Теперь - на КамАЗе — выполнять госзаказ, обновлять карту.

Геннадий Белянский, главный геолог «Тигринной партии»: «Это речка, это поселок Восток».

Обновить карту - значит исследовать местность и дополнить её открытиями. Александр Савчук, начальник партии, показывает, где работали в этом сезоне. За 5 месяцев прошли по маршрутам почти 600 км, вырыли 700 кубометров земли. Эта канава, геологи зовут такие обнажениями, как раз для проб. Их изучат потом в лаборатории.
 
Александр Савчук, начальник «Тигриной партии»: «Обычно находится какой-то кварцeвый прожилок, находится вместе с железом, кварц рыжего цвета, и в нем может быть золото. Оно не всегда видно невооруженным глазом».

Сто лет назад Приморье считали оловянной провинцией, завтра могут назвать Золотой столицей. Недалеко от Тигриной два золотоносных месторождения: Глухое - на 100 тысяч тонн и еще столько же по флангам, и второе - в верховьях реки Малиновки, уже в разработке.

Сергей Литвиненко, управляющий директор компании «Приморгеология»: «Золото есть, Приморье - это жемчужина редкометалья, есть нефть, олово, алмазы находили, германий».

Впервые за долгие годы приморские геологи получили крупные госзаказы на работу в 9 районах края. Этот факт неплохо иллюстрирует давнюю мудрость, превращённую в лозунг о том, что прирастать России Сибирью и Дальним Востоком.

Полевой сезон уже почти завершился, а работа над геологической картой полезных ископаемых этой местности под названием Тигриная продолжится в следующем году.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря