В Уссурийске может рухнуть жилой дом, который является историческим памятником. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске может рухнуть жилой дом, который является историческим памятником
Жители многоэтажки в Уссурийске боятся, что их дом может рухнуть. Постройка 1931 - памятник архитектуры краевого значения. Однако от былой красоты осталось лишь название. Дом требует срочного капитального ремонта. Жильцы не хотят собирать миллионы рублей, чтобы дать зданию вторую жизнь.

Трехэтажное здание на улице Ленинграской когда-то было украшением города. В 1931 году элитный дом строили для работников горсовета и передовиков производств. Сейчас от былого величия строения ничего не осталось. Появились одни проблемы.

Александр Соцкий, домком по ул. Ленинградская, 52: «Дом начинает пополам складываться. В одно прекрасное время мы останемся без отопления и воды, поскольку рабочие уже несколько раз отказывались спускаться в подвал из-за того, что там просто опасно находиться».

Домком Александр Соцкий показывает фото подвала. Видеооператору настоятельно рекомендовали туда не спускаться. Перекрытия могут обрушиться. Здесь на цокольном этаже в советские годы располагалась автономная котельная. Печи убрали, а на них то и держалась несущая колона. Сейчас она выглядит как карандаш, огромная труба чудом держится, как и несущие балки вдоль всего строения.

Елена Храмцова, генеральный директор управляющей компании ООО «Позитив»: «Мы, когда обратились в компанию, которая проводит сейсмоэкспертизу и показали им документы, нам сказали, чтобы мы срочно расселяли людей, потому что дом может рухнуть в любую минуту».

Удручающий вид производит каждый уголок. Неприглядная картина не только снаружи. Подъезды также требуют срочного ремонта. Однако треть жильцов - злостные должники. Люди не только не платят по счетам, но и не ходят на собрания. В администрации округа считают, что ситуацию запустили сами жильцы. Однако уже в следующем году мучения квартирантов должны закончиться, уверяют власти.

Николай Янкин, начальник управления жилищной политики: «Указанный дом включен в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта на 2015 год. В план включены абсолютно все виды работ. И подвальное помещение, и кровля, и система отопления будут отремонтированы».

Деньги на восстановление дома выделит Фонд капремонта, который только с октября стал получать средства от всех собственников края. Однако жильцы уверены, что этой суммы не хватит, чтобы решить все жилищные проблемы. Ведь только на ремонт подвала понадобится более 2 миллионов рублей.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря