Как сложилась судьба беженцев из Украины в Приморье? Видеорепортаж Виктории Василенко

Как сложилась судьба  беженцев из Украины в Приморье
Полгода вынужденного бегства. По данным федеральной миграционной службы Приморья, из более двух тысяч граждан Украины, прибывших в край этим летом, 139 человек если не вернулись назад, то нашли другое место для жизни. Кто остался у нас?


Семья Сумаревых из Славянска в числе первых прибыла в приморский поселок Дунай к родственникам. Многодетная семья двоюродной сестры Валерия дала кров. Семья ехала в Приморье с твердым намерением начать новую жизнь. И начала, не без трудностей, конечно, но спустя полгода практически все документы уже оформлены. За это время Сумаревы трудоустроились: Валерий — поваром, супруга Марина подрабатывала продавцом в магазине, получив документы, уже сможет работать по специальности — учителем труда.


Валерий Сумарев: «Документы получили, уезжать не собираемся».


Наталья Скородум с мужем и двумя сыновьями 2 и 8 лет приехали из Мариуполя Донецкой области. Ехали в никуда, ни родственников, ни друзей в Находке у них не было. Чужие люди встретили их как родных. С первого дня предложили работу, теперь Наталья преподает в младших классах в 1 гимназии. Назад в Донецкую область они уже не вернутся.


Наталья Скородум, беженка с Украины: «Были у вас на море, Боже мой, мы такого чистого моря не видели. У вас очень чистое море».

 

- Вот у нас такие документы, у нас есть регистрация. Ну, как паспорт.


Семья Капустиных приехала в Чугуевку из Донецкой области в конце июля. Здесь их никто не ждал, и опять же чужие люди встретили как своих: накормили, обули, одели, помогли найти работу, снять дом, а дедушка-сосед дал разрешение на временную прописку.


Алла Капустина, беженка с Украины: «Познакомились здесь с хорошими людьми... плохих еще не встречали».


Глава семейства следит за новостями по телевизору, который также подарили семье. Первым трудоустроился Михаил — сантехником в управляйку. Скоро выйдет на работу дочь Елена, устроится и мама Алла. Пятилетняя Мариэтта уже ходит в местный садик. Есть подружки, а совсем недавно, 9 ноября, отметили день рождения, был торт, чугуевцы надарили кучу подарков.


Мариэтта Капустина: «Эту куклу подарили мне на день рождения. Зовут Нюша».


И все пошло своим чередом, не беда, что воду ведрами носить приходится, нет стиралки и холодильника, главное — есть надежда на будущее, главное — получить гражданство и принять участие в программе по переселению соотечественников. А так встречали полторы тысячи вынужденных переселенцев в конце августа на станции Сибирцево.


Александр Лось, вице-губернатор края: «И мы сделаем все, чтобы они чувствовали себя жителями Приморского края. Предложим и кров, и работу. Ну а дальше — живите».


Вынужденных переселенцев развезли по всему краю: Владивосток, Находка, Арсеньев, Уссурийск, Чугуевка. Всего в край прибыло более 2 тысяч человек. Большинство решили обустраиваться на новой родине. По данным УФМС России по Приморскому краю, 64 человека переждут тяжелые времена и вернутся обратно на Украину. 139 уже по разным причинам покинули край.


Семья Капустиных возвращаться назад не планирует, говорят, пока давят сложности в получении гражданств. Испугались временных трудностей или просто не смогли адаптироваться 11 соотечественников, которые приехали в Чугуевку тем самым поездом в августе, они вернулись обратно на Украину. Остальные 40 продолжают обустраиваться на новом месте.


Пункт временного пребывания в ДВФУ на Русском уже закрыт, а в Находке в пункте временного пребывания до сих пор живут 54 человека.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • 123 / 8 марта 2015 00:56

    Цитата: 123
    подскажите, беженцы просят сделать им(муж жена и 2 детей) временную регистрацию по моему месту жительства, чтоб им можно было найти работу, устроить детей в школу. Я чем нибудь рискую или это "безобидная" процедура?))

    это вопрос гос. политики, а квартира Вам ещё пригодится.

    [ Цитировать ]

  • 123 / 24 ноября 2014 18:03

    подскажите, беженцы просят сделать им(муж жена и 2 детей) временную регистрацию по моему месту жительства, чтоб им можно было найти работу, устроить детей в школу. Я чем нибудь рискую или это "безобидная" процедура?))

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря