Приморье решает проблему импортозамещения. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморье решает проблему импортозамещения
Сегодня одну из важных государственных задач — замещения импорта продуктами отечественного производства — поддерживают приморские сельхозпроизводители. Так, в Михайловском и Хорольском районах активно возрождаются ранее утраченные направления, такие, как репродуктивное свиноводство и растениеводство.

 


Возрождение животноводства в Михайловском районе началось в 2004-м году благодаря совместномуhоссийско-rитайскому проекту. Свинокомплекс компании «Армада» в селе Ляличи поднимали с малого. 10 лет назад сюда, в приморскую глубинку, доставили первую партию — 800 поросят из Рязани. Теперь гвардия животных выросла до 8,5тысяч голов. Специалисты с гордостью отмечают: производство мяса здесь ежегодно увеличивается на 7-10%.


Сейчас мы находимся в родильном отделении свинофермы. Здесь созданы все условия для поддержания жизни малышей и хорошего самочувствия мамочек. Например, в послеродовый период свиноматкам здесь обеспечено усиленное питание, а для потомства устроены настоящие ясли, в которых поддерживается температура около 30-ти градусов.


За год свиноматка дважды приносит потомство. Пополнение — до 24 голосистых малышей.


В откормочных и родильных корпусах бок о бок работают специалисты из Китая и России. Главный животновод свинофермы Цун Юн Сян, причем на русском языке, рассказывает об особенностях своей работы. Антон, как называют его приморские коллеги, закончил Харбинский сельскохозяйственный университет и с самого основания свинофермы применяет здесь китайский опыт.


Вера Ломоносова, финансовый директор компании «Армада»: «Мы перенимаем опыт китайских свиноводов. Например, технологию строительства новых свинарников: двойное покрытие стен пленкой. На лето она поднимается, а на зиму опускается. Между двумя стенами образуется воздушная подушка, которая дает тепло!»


Новые корпуса, построенные по китайской технологии, оборудованы современными системами гидросмыва. Каждое помещение рассчитано на полторы тысячи поросят. Однако все мясные породы — Ландрас, Дюрок, Крупная-белая — были завезены из центральной России. А это, по мнению животноводов, лучшая гарантия здорового поголовья. Свинокомплекс компании «Армада» - один из немногих в Приморье избежал эпидемии ящура. Напомним, в 2014 от этой болезни в крае погибло около 20 тысяч животных.


Вместе с приходом иностранных инвестиций новые технологии ведения сельского хозяйства пришли и на Хорольскую землю. Полеводы отделения, организованного в селе Поповка в 2011 году, выращивают и перерабатывают кукурузу, сою, твердые сорта пшеницы. Посевные площади компании «Армада» в общей сложности составляют около 50 тысяч га. А ведь еще недавно считалось, что многие культуры в Приморье в товарном объеме произвести трудно. Дело, как оказалось, не в климате и почвах, а в мастерстве и умении хозяйствовать.


Андрей Коротков, управляющий отделением компании «Армада»: «На сегодняшний год у нас на переработке 27 тысяч тонн зерна. Мы сами сеем, сами перерабатываем. Потребители — компании внутреннего рынка — российские предприятия. А также наша продукция идет на экспорт в Китай».

 

«Армада» оказывает и материальную поддержку району, благодаря этому отремонтирован детский сад в Хорольском районе, отреставрированы памятники. Но главное, подобный опыт международных партнерских отношений поможет обеспечить край собственной сельхозпродукцией, даст толчок для развития инфраструктуры, обеспечит местное население рабочими местами.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • жэяч / 26 ноября 2014 01:26

    В СССР 74 года не могли решить эту проблему, а Приморье за год решит...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря