Лучший водолаз Дальнего Востока - Григорий Червень из Владивостока

Лучший водолаз Дальнего Востока - Григорий Червень из Владивостока
На Дальнем Востоке в рамках проведения регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие Мужества» определен победитель в номинации «Лучший водолаз МЧС России». Как сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, им стал Григорий Червень– начальник водолазного подразделения Владивостокского поисково-спасательного отряда - филиала "ДВРПСО МЧС России", спасатель 1 класса, водолаз 2 класса 1-2 группы специализации водолазных работ.

- Григорий, как Вы познакомились с водолазным делом? 

- Сам я родом из Одессы. В 1991 году окончил Морское училище по специальности «токарь-сварщик», в 1993 - Одесскую школу водолазов, затем учился в «Военной водолазной морской школе» в г. Севастополе, далее служил в вооружённых силах по этой специальности. После армии устроился в спасательную службу Одессы.

Спустя какое-то время переехал в г. Владивосток. С 1997 года работал водолазом в поисково-спасательной службе, которая входила в структуру ГИМС (государственную инспекцию маломерных судов). С 2001 учился в МГУ им. Невельского по специальности «Управление морским транспортом». В 2005 году пришел во Владивостокский поисково-спасательный отряд поиска и спасания на водных объектах – филиал ФГКУ «ДВРПСО МЧС России».

- И сразу возглавили водолазное подразделение во Владивостоке?

- Когда я пришел в отряд, у меня был опыт руководства подразделением в ГИМС, но я устроился простым спасателем. Затем, повышая свою квалификацию, стал спасателем 1 класса. И вот уже четыре года руковожу водолазным поисково-спасательным подразделением.В службе у нас 12 человек. Все отличные ребята, на водолазных работах выкладываются по полной.

- Любите море?

- Очень люблю. Я не представляю, как можно жить вдалеке от моря, потому-что море - это жизнь. И люблю свою работу. Вообще любое дело, за которое берусь, получается, но работу спасателя и водолазное дело не брошу, это мое призвание: спасать жизни и помогать людям в беде.

- И все же работа водолаза чаще связана не со спасанием, а поиском и подъёмом на поверхность утонувших людей и грузов?

- Случаи бывают разные. Во Владивостокской службе у меня был такой случай: отряд располагался еще на станции «Санаторная», на самом берегу моря. Случилось всё во время дежурства. Прибегает к нам парень и зовет на помощь: «Там человек нырнул с пирса и не всплывает!». Мы, схватив водолазное оборудование, побежали к пирсу, который находился в ста метрах от спасательной станции. Ребята очень быстро сработали, помогли мне надеть снаряжение, я погрузился и достал мужчину. Откачивали его долго, минут тридцать. И после этого, представляете, у него появился пульс на сонной артерии, зрачки сузились, появилось дыхание! Приехала скорая помощь, мы передали пострадавшего врачам неотложки.

- Ваш филиал располагается во Владивостоке, означает ли это, что наибольшее количество водолазных работ приходится выполнять именно Вам?

- Безусловно, водолазных работ в Приморском крае хватает круглый год. К сожалению, много людей тонет, уходят под воду в автомобилях, в лодках. А с наступлением летнего периода, когда весь Дальний Восток приезжает на море отдохнуть, водолазные работы проводятся практически каждый день. Весной и осенью проваливаются под тонкий лед. Люди беспечны, а вода ошибок не прощает.

- Каждый год проводятся учебно-тренировочные сборы по водолазной подготовке, каковы их основные задачи?

- Водолазы из разных филиалов делятся своими достижениями и навыками работы в той или иной отрасли, передаётся опыт молодым водолазам. Выполняются спуски на предельные глубины, отрабатываются навыки для подтверждения или повышения водолазной квалификации и выполнения водолазного техминимума. Техминимум является неотъемлемой составляющей допуска водолаза к трудовой деятельности. В нашем региональном отряде он проводится по всем параметрам и не даёт «расслабиться» водолазам, что очень важно для дальнейшей работы.

Медицинское обеспечение на должном уровне и водолазы могут в период сборов получить необходимые консультации у профессиональных врачей-физиологов. Это тоже важно, потому что проблемы, которые могут возникнуть у водолазов со здоровьем, необходимо предотвращать как можно раньше.

В перспективе ожидаем, что в последующие сборы проводить водолазные спуски и работы будем с высоко технологичными приборами. Это подводные роботы-манипуляторы, системы поиска и обнаружения. С новыми технологиями время поисково-спасательных работ можно серьезно сократить и быстрее достичь желаемого результата.

Своим коллективом водолазов Владивостокского ПСО мы стремимся совершенствоваться в водолазном деле, развивать и использовать современные технологии по ведению поисково-спасательных работ. Не хватает некоторого оборудования, но стараемся пока своими силами выходить из положения.

- Водолаз – исключительно мужская профессия?

- Конечно! Профессию водолаза относят к числу опасных мужских профессий, потому что водолаз, находясь под водой, всегда подвержен определенной степени риска.

- Вам приходилось испытывать страх?

- Водолаз работает в сложных условиях, каждую секунду рискуя своей жизнью. Элементарно, когда водолаз идет под лед, он понимает, что его жизнь держится на одном сигнальном конце, который связывает его с обеспечивающей командой, находящейся на поверхности. Есть чувство определенного беспокойства. В неестественной для обитания среде уверенность в страховке и снаряжении позволяют сохранять адекватное мировосприятие. Здесь требуется железное самообладание.

- Григорий, какие чрезвычайные ситуации наиболее сильно запечатлеваются в памяти?

- Конкретно какую-то одну чрезвычайную ситуацию выделить нельзя. Запоминаются все, хотя приходится по-разному выполнять работы: подлёдные, на тонком льду, на течении а, как правило, течение в море не уступает течению быстрой реки. Извлечения из затопленных автомобилей, катеров, пароходов. В любой чрезвычайной ситуации приходится использовать разные технологии.

Когда с утра до позднего вечера, без отдыха, водолазы работают на 25-30-градусном морозе, и никто не делает попыток уйти погреться, а продолжают работать, чтобы достичь конечной цели, которая поставлена, и она в конце-концов достигается, и ты видишь удовлетворение на лицах водолазов - запомнится ли такая ЧС? Конечно!

- Как близкие относятся к Вашей профессии, связанной с риском для жизни?

- С пониманием. И гордостью!

- С каким девизом Вы идете по жизни?

- Идти вперёд, совершенствоваться, делать добро, помогать людям, они обязательно откликнутся! И сохранять наш сплоченный водолазный коллектив, девиз которого: «один за всех, и все за одного!»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря