Приморский геолог, открывший золотой рудник в Якутии, получил государственную награду. Видеорепортаж Виктории Василенко

Приморский геолог, открывший золотой рудник в Якутии, получил государственную награду
Приморский геолог Александр Сясько получил высокую государственную награду – знак «Первооткрыватель месторождения». Золотой рудник в Якутии, открытый им, сегодня дает до двух тонн драгоценного металла. В геологической отрасли это звание считается самым ценным. В первый день нового года Александр Александрович отметил 75-летний юбилей.

Александр Сясько, зам. главного геолога ОАО «Приморгеология»: «Наш коллектив. В 1976 году. Бассейн чароита на Алдане. Вот здесь месторождение чароитов».

Александр Сясько спустя 28 лет с легкостью находит на карте месторождение, где обнаружил драгоценную жилу. Сегодня одна из самых крупных ювелирных сетей Дальнего Востока добывает золото именно из тех мест.

Александр Сясько, зам. главного геолога ОАО «Приморгеология»: «Открыли в 1976. Отчет сдали в 1981 году, а разрабатывать стали в 2003-2004 годах».

Рудник стали разрабатывать примерно 10 лет назад. Ежегодно более двух тонн золота идет в казну государства. А награда нашла героя только сегодня. Знак «Первооткрыватель месторождения» считается самым ценным, сопоставимым с воинской медалью «За отвагу», которая вручалась фронтовикам за исключительное личное мужество. В Приморье в разное время такой значимый подарок получили всего 5 человек. Александр Сясько признается, что в Приморье пока драгоценные жилы не нашел. Но наметки есть. Говорит - золотит Кавалеровский район.

Александр Сясько, зам. главного геолога ОАО «Приморгеология»: «Оловянная гальдячка в 1965 году, еще студентом нашли. Вскрыли прямо в корне залегания, там же и золото потом оказалось. В 88 году открыли сапфиры на незаметном. Зеленые, синие - 1,5 тонны сапфиров».

Залежи золота - вовсе не военная тайна. Просто разрабатывать без участия государства невозможно. Вот и считает геолог Сясько, что нужно разрешить вольное старательство: и государству хорошо, и людям неплохо.

Александр Сясько, зам. главного геолога ОАО «Приморгеология»: «Кто первый добежал, как в Америке. Вот моя площадь. Вольное старательство. Сами бы добывали и 50% государству».

Приморский край еще преподнесет сюрпризы - уверен геолог, полвека прошагавший с молотком по тайге. Он лично видел те 9 алмазов размером с ноготь, о которых ходят легенды. Еще студентом нашел сапфиры. Синие и зеленые. Примерно полторы тонны пока еще сокрыты в глубине. Александр Александрович уверен, что стране особо пригодятся и редкие металлы, те, что используют в нанотехнологиях. И они точно есть в приморской земле.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • ольга / 26 января 2015 20:22

    ни копейки не получают геологи-первооткрыватели России. В советское рвемя хоть ленинскую премию давали - 10 тысяч. сейчас ни-че -го. пенсия как у всех - стыдно сказать

    [ Цитировать ]

    + 0 -
  • рая. / 24 января 2015 22:05

    Такие деньжищи принес стране,интересно пенсия у него не меньше,чем у депутата например,он достоин.

    Страна. Достойную пенсию дала ему?он ведь такие деньжищи принес державе.

    [ Цитировать ]

    + 0 -
  • Школа телевидения


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Экономика: Приморье


    Спорт: Приморье


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря