Выставка керамики Ольги Калюжной «Новая старая сказка» открылась в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка керамики Ольги Калюжной «Новая старая сказка» открылась в Приморской картинной галерее
«Новая старая сказка» - так называется выставка, которая открылась 12 февраля в Приморской картинной галерее. Ее автор - художник-керамист Ольга Калюжная, мастер, признанный не только в крае, но и в стране, и за рубежом. Каждый ее проект – оригинальный подарок зрителям.

«У Лукоморья дуб зеленый» начал расти в мастерской еще летом. Любимый материал Ольги Калюжной – шамот, глина с использованием керамической крошки. Под руками художника она превращается в трепетные листья, веселую русалку на ветвях и ступу с Бабою-Ягой. Окислы меди после обжига в печи играют, словно древняя мозаика. Но, как говорил Пушкин, сказка – ложь, да в ней намек!

Ольга Калюжная, керамист, член Союза художников России: «Сейчас такие события в мире происходят, которые не оставляют никого равнодушным. И я решила сделать пару композиций, которые определяли бы мое отношение к этому. Поэтому сделала вот такого кота с лупой. Он смотрит на всех, кто что думает и как относится».

Изначально эта выставка задумывалась, как новогодняя. Но пропустив вперед Мадонну Рафаэля, Ольга Калюжная только теперь дождалась своего зала и утверждает: чудеса продолжаются. Сказочного Щелкунчика она сделала героем нашего времени, причем героем русским, вручив ему клинок с георгиевской лентой. А трехголовы

Ольга Калюжная, керамист, член Союза художников России: «И чтобы приблизиться к современности, я сделала этого воина с автоматом, в балаклаве и камуфляже».

Прочитав книгу «Синдром Петрушки» Дины Рубиной художница решила слепить весельчака в колпаке. Его зрители уже видели на предыдущих выставках, но теперь выход совсем в другом амплуа. И кажется, уже не до веселья.

Ольга Калюжная, керамист, член Союза художников России: «Кукловод! И сейчас в нашей жизни, в нашем мире есть какая-то неведомая сила, которая как-то руководит людьми».

Ольга Калюжная – родом из Одессы, гостила у родных в декабре 2013, когда смута только начиналась. Все новости для нее – сердечная боль. А руки лепят красоту: вещая птица Гамаюн, печальный Сирин и радостный Алконост в блеске глазури каждому поют свое. Старый чайник мечтает о мире, вспоминая, как в Рождество дети ходили по деревне с Вифлеемской звездой на палке. Вечная опора – в библейских легендах, в заповедях твердых, как керамика, и хрупких – так легко нарушить! Глиняную сказку Ольги Калюжной не пропустите, всего три недели она открыта на Алеутской, 12.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря