45-летний юбилей отмечает Владивостокская ТЭЦ-2. Видеорепортаж Виктории Василенко

45-летний юбилей отмечает Владивостокская ТЭЦ-2
Владивостокская ТЭЦ-2 отмечает юбилей – 45 лет. Это самая крупная электростанция в южном Приморье. От ее надежной работы зависит тепло и свет в домах жителей краевой столицы. История строительства и перспективы развития энергообъекта – в репортаже нашего корреспондента.


Строительство электростанции во Владивостоке было запланировано еще в 1938 году, но только после окончания Великой Отечественной войны реализация проекта стала возможной. Новый энергообъект должен был обеспечить энергетическую безопасность города-порта и дать толчок для строительства жилых микрорайонов и запуска новых производственных предприятий. Первые работы начались весной 1965-го. Стройка шла ударными темпами на протяжении 5 лет и считалась стратегической. На объекте одновременно работали более 1200 человек. И вот, 22 апреля, к 100-летнему юбилею Владимира Ильича Ленина, состоялся пуск первых котла и турбины Владивостокской ТЭЦ-2. А затем вплоть до 1999 года она росла. За это время в работу были введены 14 котлов и 6 турбогенераторов. Этим составом оборудования станция работает и сейчас. Но 45-летний юбилей энергообъект встречает уже с новой страницы истории — в 2010 году на станцию пришел газ. Больше никакого шлака и пыли.


Игорь Шиянов, директор СП Владивостокская ТЭЦ-2 филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК»: «Действительно, вопрос важный с точки зрения экологии. Станция, построенная когда-то на окраине города, на сегодняшний день оказалась внутри жилых микрорайонов. 10 котлоагрегатов из 14 работают на газе, а по факту мы практически на угле, работаем только в зимний максимум. Для нас это важно, это серьезный этап».


После газификации энергетики управляют сложным оборудованием котельного цеха с помощью компьютерной мышки. А вот так было раньше, когда ТЭЦ-2 топилась углем. Новое топливо привнесло на станцию новые технологии. И работают с ними молодые специалисты, перенимая опыт у первостроителей и старших коллег. Например, Константин Костюченко – энергетик во втором поколении. Его родители стояли у истоков становления станции и трудятся здесь до сих пор. Работа ответственная.


Константин Костюченко, заместитель главного инженера по эксплуатации Владивостокской ТЭЦ-2: «Специфика нашей профессии такова, что мы не имеем права останавливать свою работу, прийти и начать все заново. Весь процесс у нас непрерывный и не останавливается ни на минуту».


Сегодня Владивостокская ТЭЦ-2 вырабатывает электроэнергию для предприятий и жителей южного Приморья, а также обеспечивает теплом и горячей водой более 60% Владивостока. Круглосуточную работу станции обеспечивают около 700 высококвалифицированных энергетиков. И даже в день юбилея они тоже на смене, чтобы в квартирах приморцев всегда было светло и тепло.


Игорь Шиянов, директор Владивостокской ТЭЦ-2: «На самом деле люди работают в энергетике, проводят на станции большую часть своего времени. Всех с юбилеем, счастья, благополучия, и в первую очередь стабильности в жизни. И успехов у труде».

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • сергей / 17 апреля 2015 07:46

    был никакой главный инженер на Артемовской ТЭЦ, стал никаким директором на ТЭЦ 2

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря