В отдаленных селах Приморья до сих пор электричество дают по расписанию. Видеорепортаж Виктории Василенко

В отдаленных селах Приморья до сих пор электричество дают по расписанию
Мартынова поляна — так называется одно из самых отдаленных сел в Дальнерченском районе. Свет здесь подают строго по расписанию, всего несколько раз в день. Но вот единственный дизель-генератор пришёл в негодность. Плохо работает и сотовая связь. Но несмотря на все невзгоды, селяне готовы отстаивать право на достойную жизнь.

Виктория Василенко, корреспондент: «Мы находимся на перекрестке двух дорог. Вот эта дорога, что за моей спиной, пошла в село Мартынова Поляна - 25 км от этой точки. Следующая дорогая в село Поляны - 18 км. И это расстояние 110 км от Дальнереченска. Как видим, местная речка вышла из берегов и проложила здесь свое новое русло".

Измеряя колесами вышедшую из берегов речку Горную, двинулись и мы. Впереди множество переметов и упавшие деревья.

Бывший лесхоз - село Мартынова Поляна. Все население сконцентрировалась вдоль одной улицы: 42 дома и почти сотня жителей.

Посреди села кладбище, в конце - новая школа.

Супруги Гончаренко - самые старшие в селе. Бабе Лиде - 81, деду Толе - 87.

Вова и Валя Галганюк и еще трое ребятишек вернулись на школьном автобусе из Орехово. Водитель сетует на половодье.

Два магазина на все село-своеобразные центры, куда стекаются все новости. Сегодня здесь собирают подписи в администрацию района, чтоб начальную школу и детский сад не закрывали. Говорят о прямой линии с Президентом, послали ему SMS с вопросом об электрификации своего села.

Анатолий Галганюк, житель села: «Нам обещали свет, догнали до Петрушки, врыли столбы, а затем их выкопали и другим продали, а сюда догнали... К Путину обращались...»

Светлана Неудачина, жительница села: «Будет ли продолжена программа по электрификации для таких же сел как Мартынова Поляна от центрального электроснабжения?»

Электростанция — единственный дизель-генератор, мотор от «КрАЗа» свет выдает по расписанию. Два таких же — в утиль, свое отработали. Бывший тракторист Владимир Ушанский боится сказать лишнего - дорожит работой, чтобы причин уволить не было.

Александр Потерба, житель села: «Вот прикупил, чтобы для дома, 3-2 киловатта на дом хватает».

Чтоб без света не сидеть, 30-летний житель села купил для семьи домашний дизель-генератор, ведь в холодильнике молоко от 3 коров, да и жене с малолетним ребенком нужен свет.

Александр Потерба - один из не многих, кто в город не сбежал, говорит, что пропитание дает огород и тайга. Где-то рыбку продаст, иль на заработки наймется. Купленный по случаю и восстановленный своими руками ГАЗ 69 - лучший друг рыбака и охотника.

Александр Потерба, житель села: «Самый лучший транспорт для нашей местности, потому что на «Тойоте» колеса полетят, такая дорога сейчас».

Руководство района обещает установить новую электростанцию в будущем году, восстановить автобусное сообщение и следить за дорогами.

Виктор Дернов, глава администрации Дальнерченского района: «Столько там ручьев и ручейков, что при половодье дороги перемывает, «Примавтодор» работает, мосты делают, подсыпают».

Уезжать из Мартыновых Полян эти люди не собираются.

Людмила Потерба: «Тыквы садим, грибы собираем, варенье варим».

Лидия Гончаренко: «Мы привыкли огороды садить, трудиться...»

Связь мобильную в Мартыновой Поляне установили, свет пока есть, а тайга и огороды скучать не дадут.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря